手机看中经经济日报微信中经网微信

多家银行开调存贷款利率

2014年11月24日 08:10    来源: 金融投资报    

 

  据新华社电 22日,多家商业银行已按照人民银行决定,下调了人民币贷款和存款基准利率,部分银行对于存款利率执行“一浮到顶”政策,在基准利率基础上上浮20%。

  按照人民银行规定,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4%至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25%至2.75%。记者调查发现,22日多家商业银行一年期贷款基准利率都已按照规定下调至5.6%,但对于一年期存款利率的执行却差距较大。

  当前银行揽储压力仍然不小。记者发现,多数银行都没有执行存款基准利率,部分银行甚至“一浮到顶”。一年期存款利率在3%至3.3%之间,五年期存款利率差距较大,最低4%,最高到4.95%。

  工行、农行、中行、建行、交行、招商银行、光大银行的整存整取一年期存款均为3%,约为基准利率的1.09倍,而两年期为3.5%,五年期为4.25%;兴业、民生、浦发、广发等银行的一年期存款利率3.025%,是基准利率的1.1倍。

  中信银行已经将一年期存款利率直接浮动到顶,按照央行同期同档次基准利率上浮20%执行,高达3.3%。另外,该行一年期(含)以内的存款,一年至三年期(含)以内的存款,按照央行同档次基准利率上浮10%执行,其中零存整取、整存整取、存本取息中的三年期存款,按照央行同期同档次基准利率上浮20%执行;三年期以上存款利率靠档三年期存款执行。

  此外,宁波银行、南京银行、包商银行、青岛银行及苏州银行等5家城商行也宣布,将存款业务全部执行央行基准利率上浮20%最高标准。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察