手机看中经经济日报微信中经网微信

调仓:基金经理“用脚”丈量创业板的转型与成长

2014年10月29日 10:59    来源: 证券日报    

  弹指五年间,创业板已有翻天覆地的变化。长年向人们叙说着转型和成长“故事”的创业板股,引得公募基金持续增仓。不过,基金近期的持股数据却有了新变化,从入驻上市公司三季报前十大流通股股东上看,基金经理显然已启动创业板持仓“大洗牌”;从基金实地调研情况看,疏创业板亲中小板,上演了一场“移情别恋”。对创业板爱恨交织的基金经理们,证伪转型与成长或成下一步选股的第一要务。

  新进72只 增持81只 减持90只

  基金经理开启创业板持仓“大洗牌”二季度基金增持最多的蓝色光标在三季度却成基金减持最多的个股。

  在创业板五周年即将来临之际,随着基金三季报的陆续披露,基金在三季度对创业板的持股变动情况也揭开一角。

  《证券日报》基金新闻部根据基金三季报整理显示,目前已有243只创业板股票在三季度被基金选为前十大重仓股,已超过二季度末基金重仓创业板股票总数。其中,有72只个股获基金新进重仓,81只个股获得基金增持,90只个股遭到了基金减持。

  三季度,基金经理对创业板的持股调整出现了分歧。目前重仓创业板股票数量最多的中邮战略新兴产业基金经理任泽松,在三季度不仅新进重仓1只创业板股票,还对该基金重仓的其余创业板股票均进行了增持。而浦银安盛基金旗下,在二季度让所管4只基金均大比例重仓创业板股的基金经理吴勇,则在三季度对基金所重仓的创业板股进行了“大洗牌”,连唯一没有被换掉的创业板股票也进行了减持操作。

  基金依旧偏爱创业板 72只个股获新进重仓

  截至昨日记者发稿时,WIND资讯数据显示,已有243只创业板股票在三季度被基金选为前十大重仓股,而中报数据显示,二季度末,被基金纳入重仓行列的创业板股票仅209只,可见,虽然创业板年内调整不断,但是基金对其投资热情并没有减退。

  进一步统计发现,三季度基金对所重仓的创业板股票进行了大幅调整。具体看来,243只基金重仓的创业板个股中,有72只是新进重仓,占比为29.63%,即目前基金重仓的创业板股票中,有三成是在三季度刚刚重仓的,基金对创业板股票的换股力度可见一斑。

  此外,其余171只在二季度已经被基金选为重仓股的创业板股票,三季度也遭到了基金的持股调整。其中81只获得了基金增持,共计增持3.57亿股。同期也有90只遭到了基金减持,共计减持7.63亿股。

  其中,被基金减持最多的个股是蓝色光标,共计减持8447.03万股。值得注意的是,今年二季度,蓝色光标获得基金8521.44万股的增持,是获得基金增持数量最多的创业板股票。可以说,基金在三季度几乎把二季度对其增持的股数全部减掉。二季度末,蓝色光标被63只基金纳入前十大重仓股,基金持股数量为1.94亿股,持股市值为51.46亿元,是二季度重仓基金数量最多、基金持股数量最多、持股市值最大的创业板股票。而截至目前,三季度该股仅被29只基金重仓,持股数量为0.88亿股,持股市值为21.28亿元。由于目前大部门基金都已经披露了三季报,由此推算,蓝色光标极有可能失去“基金第一重仓创业板股”的地位。

  三季度基金增持最多的创业板股是易联众,共计增持3229.95万股。今年二季度末,该基金仅被2只基金重仓,而三季度末,该基金已经获得6只基金的重仓。

  72只获得基金新进重仓的创业板个股中,最受基金喜爱的是高新兴,它是72只个股中,重仓基金数量最多、基金持有市值最大的个股。目已有11只基金将其纳入前十大重仓股,持有市值共计1.68亿元。而基金持股数量最多的则是蒙草抗旱,3只基金共计持有该股643.69万股。

  浦银安盛吴勇 创业板持仓“大洗牌”

  上述243只创业板股票分别被530只基金重仓,而二季度末,重仓创业板的基金数量达611只。由于基金三季报尚未披露完毕,目前尚无法判定三季度重仓创业板的基金数量是减少还是扩容。不过,可以确定的是,基金经理在三季度对创业板股票的持股调整出现了分化。

  目前530只重仓创业板股票的基金中,重仓股票数量最多的偏股型基金是中邮战略新兴产业,其前十大重仓股中有9只是创业板股票,9只股票的持股市值占基金净值比合计为57.41%。而今年二季度时,该股的前十大重仓股中,已经有8只是创业板股票,对8只股票的持股市值占基金净值比合计49.35%。对比该基金二季度和三季度的前十大重仓股后,记者发现,该基金前十大重仓股,三季度仅换脸1张——不再重仓主板股票东阳光科,新进重仓创业板股票腾信股份。同时该基金还对其余8只重仓的创业板股票均进行了增持。

  浦银安盛精致生活和浦银安盛战略新兴产业今年二季度末均重仓9只创业板股票,是当时重仓创业板股票数量最多的基金。这两只基金均由吴勇独自执掌。同时,另外两只也由吴勇独自执掌的基金浦银安盛红利精选和浦银安盛消费升级,在二季度也对创业板股票十分偏爱,前十大重仓股中分别有6只和7只创业板股票。

  但是,最新的三季报数据显示,这4只基金在三季度都对创业板股票进行了减仓操作。数据显示,浦银安盛精致生活、浦银安盛战略新兴产业、浦银安盛红利精选和浦银安盛消费升级最新重仓的创业板股票数量分别为5只、4只、5只和6只,较二季度末分别减少4只、5只、1只和1只。二季度末这四只基金重仓的创业板股票市值占基金净值比分别为42.05%、45.41%、30.67%和34.78%,而三季度末,其占比分别为18.04%、15.07%、17.24%和24.18%,均较二季度末大幅下降。

  进一步观察发现,这4只基金在二季度末所持有的创业板股票,三季度末除了润和软件,其余均不再重仓,而对润和软件也都进行了减持操作。4只基金目前重仓的创业板股票基本都是新进重仓。4只基金均新进重仓回天新材和高新兴2只创业板股票。而在减持创业板股的同时,这4只基金均在三季度新进重仓了4只中小板股票。

  坚定持有创业板股并对所重仓创业板股票加仓的任泽松在三季报中表示,在改革预期的主导下,中国经济的结构转型将进入加速期,经济增长驱动力将由之前的房地产产业链以及重工业逐步升级为高端制造业,新型消费以及现代服务业。因此市场未来大概率仍将维持结构性行情的演绎。而在行业配置方面,依然看好代表未来中国经济发展方向的战略新兴产业,如互联网产业、信息安全产业、生物医药、环保等行业。

  吴勇现任浦银安盛基金权益部总监,在三季度对所重仓创业板股票进行“大洗牌”的他,并没有在三季报中谈及创业板,不过浦银安盛基金9月16日在其官网发布的《重大事件点评:创业板下跌点评》一文中有如此表述:“浦银安盛投研团队认为,从上市公司业绩和估值看,以创业板为首的成长股在半年报披露完毕后,业绩风险基本释放,围绕半年报业绩成长股将展开分化行情。一批明后两年增速确定估值明显低估的白马成长股在低位放量企稳,对成长股的后续回升具有支撑作用。从中长期看,随着创业板再融资政策的放松,IPO的节奏放缓,预计以兼并收购、资产重组为主要手段实现内生、外延双轮驱动将成为行情演绎的新逻辑,一批中小市值公司有望借此快速成长为大市值公司取代传统白马成长股成为成长股的新宠。”


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察