手机看中经经济日报微信中经网微信

金证顾问:震荡整理 等待企稳时机

2014年10月15日 08:13    来源: 金融投资报    

  最近三个交易日大盘在2350点上方形成窄幅震荡,收出三根小阴线,但其整体的点位并没有下滑多少,同时均线系统仍然维持多头排列,下方20均线支撑依旧,整体上涨趋势并没有改观。另外,从最近三个交易日的成交量看,股指震荡调整期间量能逐步萎缩,暗示市场进一步下行的动能在削弱,市场存在以时间换空间的手法来回应短期市场之中的不利因素。

  相对来看,国内方面的消息面并没有利空来压制大盘,目前制约股指走高的主要是来自外围力量。比如因担忧全球经济放缓和埃博拉疫情蔓延,标普500指数周一再跌1.7%,过去三个交易日累积跌4.8%,创2011年11月以来最大三日跌幅,给A股市场造成了一定的承压作用。不过大盘走势整体偏向强势震荡的格局预计将逐渐消化外围因素的影响,何况国内消息面整体上继续在偏向多方。如10月14日,央行再度出手引导资金利率预期下行。14日央行开展200亿14天期正回购,中标利率3.4%,比上一次降10BP,再创三年半以来最低。这是央行三季度以来第二次降低正回购利率。说明市场流动性存在进一步宽松预期,利好多方。这些利好将在后市为市场出现更多强者恒强的题材概念股埋下伏笔,对市场构成重长期支撑。

  通过盘面表现看,外围市场出现大跌的背景下,A股市场只不过形成了窄幅震荡,14日盘中还有上冲动作,只不过午后有所回落,日K线收出带有上下影线的十字星。板块题材方面整体上表现的较为活跃,截止收盘,次新股、商贸代理、基因芯片、日用化工以及互联网等新型的题材概念股纷纷位居两市涨幅榜前列。前期涨幅过高的航天军工。文教休闲等今日调整幅度较大。往日持续飙涨的题材开始降温的表现,多少将冲击短期市场的信心。不过,个股方面,截至收盘,两市涨停个股数依旧多达33只,市场之中的赚钱效应维系良好。不拿发现市场由新热点出现,板块轮动良好,加上个股持续活跃,赚钱效应维系良好的背景下,后市股指维持强势值得期待。

  另外,股指在本轮反弹行情中,相对重要的前期高点附近几个压力位如2250一线压力位以及2350一线的压力位均已经成功突破。接下来市场进一步走高的空间打开,上方得而强压力就在2013年2月份2444点一线。距离短期股指点位还有上涨空间。所以,后市股指进一步走高,维持强势格局继续挑战2444点压制是大势所趋。

  操作上建议投资者继续可以持股待涨,在最近的调整之际甚至可以逢低布局,建议积极关注高铁、核电以及央企改革相关题材概念股的投资机会。金证顾问 陈自力


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察