手机看中经经济日报微信中经网微信

山洪冲出化石:玩家寻宝与村民发生争执

2014年09月24日 14:15    来源: 荆楚网-楚天都市报    

图为:洪水冲出的奇石

  近日,恩施利川市毛坝镇夹壁村境内的河滩山,一场洪水消退之后出现不少奇石,晶莹剔透的石头上点缀着惟妙惟肖的植物造型。利川一名奇石玩家带着四个人进山寻宝,发现这些“宝贝”后他们准备将石头运走贩卖,但几名当地村民拦住他们并报警。经当地民警劝说,几名青年自愿交出这些奇石,当地文化部门已介入调查。

  奇石玩家进山寻宝

  9月1日至2日,恩施州大部分地区出现暴雨,暴雨导致毛坝镇夹壁村山洪暴发。洪水过后,夹壁村十里河两岸满目疮痍,河道改道,河床被填满了泥石。

  此前在山洪暴发后,该村曾多次发现珍稀奇石和阴沉木。在灾后重建的同时,村民自发签订一份协议。协议规定,洪水过后,如果有被冲出的珍稀奇石或阴沉木,所有村民不能擅自处理或据为己有。

  利川城区的奇石玩家覃文(化名)知道毛坝镇一带盛产奇石,想到洪水过后也许会有“宝贝”冲出来,9月15日,他叫上弟弟,请了3个青年,开着一辆三轮车前往夹壁村一带寻宝。

  他们顺着毁损严重的公路,来到发生过泥石流的山头和溪河边查看,没过多久,他们就有了惊喜的发现。在几处山头和河谷边,他们发现不少造型奇异的石头,多块石头上有清晰可见的植物造型。覃文说,自己当时很激动,觉得遇到了“珍宝”。

  警方赶来解决争端

  当天下午约2时许,30块石头装了一车,覃文招呼同伴往回走,却被夹壁村的村民拦住了,村民称他们不能将这些“宝贝”运走。覃文和同伴觉得,这些石头是捡来的,又没偷又没抢并不犯法,坚持要运走。

  村民们随即和覃文等人发生了对峙,并电话联系了当地村干部。村支部书记谭世高赶到当地后,发现双方互不相让,于是报警求援。当地派出所民警第一时间赶到现场,并将情况通报给利川市文化部门,毛坝镇文化站一名对奇石颇有研究的工作人员赶到现场后,初步认定,其中约10块石头可能是远古植物化石,具有一定科研价值。

  民警对覃文等人进行了耐心细致的劝说,最终,覃文决定交出这些石头,并表示会积极参加到保护植物化石的行动中来。

  目前,这批石头暂时存放在夹壁村村委会,当地有关部门已联系驻地位于恩施的湖北省第二地质大队的专家鉴定这批奇石,以确定它们的价值。

相关链接(中国经济网玉石频道):http://finance.ce.cn/jade/


(责任编辑: 李阳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察