手机看中经经济日报微信中经网微信

比特币平台先后倒闭 资深玩家向小散派“定心丸”

2014年05月13日 16:47    来源: 法制晚报     仝璇 平影影

  自4月份以来,各大银行陆续关闭国内各比特币平台的交易账户,Mt.Gox、FXbtc两个比特币平台也先后倒闭。

  近日,《法制晚报》记者潜入多个比特币玩家圈调查发现,目前仍有不少“庄家”在鼓动小散交易,一些全职玩家也在以“每天一辆奥迪A8”的投入抄底。

  对此,部分已经退市的玩家表示,反复抄底的玩家就像赌博,越想赚赔得越多。

  此外,在银行支付渠道被关闭后,玩家的交易资金开始转由支付宝等第三方平台充值。

  调查 资深玩家向小散派“定心丸”

  “风险还是有的,赶紧抛了,亏点就亏点吧。”昨日,比特币交易平台FXbtc疑似卷钱跑路的消息曝出后,在记者加入的一个比特币玩家讨论群里,有几名玩家开始商量着要将手中的比特币抛掉退市。

  此时,该玩家群管理员老张虽未直接发表观点,却陆续在群里发布各种关于比特币的正面消息,包括“奥巴马的前顾问拉里称不要写黑比特币”、“比特币在英国的样子”……各条消息无不展示出各国对待比特币的开明态度,以及比特币的光明前景。

  “大家都不是第一天玩比特币,FXbtc平台本来就一般,它们经营亏了跑路,咱们可不能对比特币没信心。”同时,群里几个比较有“威望”的资深玩家也陆续出来表态,称现在正是抄底的好时机,“你们愿意抛就抛,反正我们几个打算继续抄底。”

  几名资深比特币玩家都表示不会抛售,刚才还在犹豫的几名普通玩家也松了口,表示会再等等看,“反正也是从4000多一路跌过来的,每枚比特币还套着1000多块呢,不急用就放着吧。”一名玩家说道。

  每天抄底投入一辆奥迪A8

  随后记者采访了几个玩家圈里多位比特币资深玩家发现,部分玩家目前仍在以“每天一辆奥迪A8”的资金投入抄底比特币。

  “如果比特币走低,我肯定会继续抄底。”资深玩家赵先生告诉记者,去年5月份,在每枚比特币从800元跌到400元这一过程中,他买了2000比特币,共花了约100万人民币,“今年比特币从1000美元跌倒400美元,我又买了10000比特币,共花了500万美元。”

  群内一位玩家私下对记者表示,对照目前比特币的跌速,赵先生现在抄底是“一天一辆奥迪A8的节奏,只有土豪才抄得起。”

  尽管赵先生避而不谈持币成本,但据另一位玩家透露,赵先生是比特币平台火币网上小有名气的玩家,“他(赵先生)目前的持币成本应该超过了3000元/比特币,而现在卖出价仅有2700元左右,他应该已经处于亏损状态了。”

  不过赵先生并不认同“同行”们的危机论,“玩比特币本来就是过山车的节奏,如果单纯为了投机早就应该下车。我玩比特币并非单纯为了投机,而是一种投资。”

  说法 买得多赔得多就像在赌博

  玩家许先生从2005年入手比特币,2008年开始正式投身比特币市场,今年年初刚刚抽身,“2美元一个币都没人要的时候我经历过,1000美元一个币的辉煌我也经历过。但最终是500万入市200万抽身,到现在还欠了一屁股债。”

  在许先生看来,如果不能握有大量比特币成为庄家,反复“被虐”是必然的,“玩比特币说好听点叫投资,说不好听的就是赌博。那些不肯抽身的玩家,心里念着一反弹就出,但每次反弹时又想赚更多钱。犹豫间比特币价格可能跌向更低,于是再度抄底,来来回回坐过山车,最后钱全部流进庄家的口袋。”

  庄家哄炒为防止币值跳水

  调查中记者发现,正如许先生所言,如今许多圈内人都认为比特币市场的形势不容乐观。既然如此,为何还有这么多人在鼓励大家不要退市,继续哄炒比特币呢?对此,资深虚拟货币玩家汤诚告诉记者,其根本目的还是要把比特币的价格推上去。

  “比特币是虚拟货币,但它与货币一样,得有人用、有人交易才会产生价值。如果没有人买卖比特币,没有人去挖比特币,它将一文不值,到时候真正被套死的只有庄家。因此,众多庄家才会不遗余力地推动大家炒币投资。”汤诚说道。

  延展 比特币交易渠道“转移”

  记者上午咨询火币网、OKCoin等比特币平台了解到,目前平台与少数银行的合作仍在进行,顾客可正常提现。为防止银行进一步缩窄充值渠道,OKCoin已推出充值码业务进行替代,火币网也推出火币点卡充值,BtcTrade则逐步停掉人民币市场,转而面对海外市场和海外客户。

  上午记者以买家身份咨询一个比特币玩家群的管理员,他表示除了在淘宝网店购买充值码,目前直接用现金充值或者通过海外平台充值都很流行,还有一些个人交易通过支付宝直接进行。

  对此,淘宝方面上午向记者表示:“我们从来没有为任何比特币网站提供过充值交易服务,也不允许将我司任何服务用于比特币交易。如果有发现此类行为,欢迎举报,我们将会按照规定进行处理。”


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察