手机看中经经济日报微信中经网微信

源达投顾:等待股指有效突破

2014年06月12日 07:59    来源: 金融投资报    

  10日市场在央行定向降准与IPO开闸同期而至的情况下,选择向上突破,IPO开闸更是被市场解读为空方最后利器出尽,多方一鼓作气将指数拉升至突破临界点。然而11日市场再现纠结,早盘维持窄幅震荡走势,午后才现反攻。盘面上,银行、保险回调在前,环保股推升公用事业板块走强,有色金属次之,其他板块则表现平平,题材方面,环保、医药勉强支撑市场热点。

  从消息面来看,在IPO开闸的当下,央行此次定向降准预期却释放不足千亿资金,较前期有所收紧,致使市场人气不高。加之11日市场期待已久的A股被纳入新兴市场指数落空,万亿资金暂时与A股市场失之交臂,使空头底气提升,又多了一个做空理由。

  但是从当前市场表现来看,多方也不甘示弱,因背后有政策鼎力支持,因此多次在危急时刻化险为夷,使得近期市场扑朔迷离,鹿死谁手终难定论,投资者也在市场多次摇摆不定中饱受煎熬,纷纷将视线转战创业板,抢占市场热点,主题投资异常火爆。究其原因,创业板代表新兴产业发展方向,一系列产业扶持政策的出台,也给相关个股带来广阔发展空间,投资者可重点关注。

  从技术面来看,创业板再次实现量能助推指数上涨,强势明显,后期将挑战半年线。反而是主板市场面临大型三角形上沿和小箱体上沿的双重压制,在其有效突破前,市场终难定论,毕竟量能不足近期一直制约指数上涨,而在其有效突破前,仍不宜盲目进场。

  总体来讲,在主板市场终难定论的情况下,投资者可轻主板,紧抓创业板带来的独立行情,若后期主板市场实现有效突破,与中小盘股实现共振,大的反弹行情或将到来,后期只需逐步激活市场人气,届时投资者可积极进场操作。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察