手机看中经经济日报微信中经网微信

猪肉价格上涨推升5月份CPI或涨至2.5%

2014年06月06日 07:17    来源: 中国经济网—《证券日报》     丁 鑫

  专家称,决定下半年CPI同比涨幅高度的仍然是国内需求因素,如果需求乏力的状况未能明显改观,预计年内物价上涨压力并不大

  下周二,国家统计局即将公布2014年5月份居民消费价格指数(CPI),多位专家和机构均预测称,5月份的CPI涨幅或将为2.5%左右,其原因主要是受猪肉价格上涨和翘尾因素回升的影响,虽然涨幅有了明显上升,但CPI数据仍然处在合理可控的范围内。

  “相比4月份1.8%的CPI涨幅,5月份的CPI涨幅将出现明显的上涨。预计5月份的CPI涨幅将为2.4%,仍处在合理可控的区间内。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军在接受《证券日报》记者采访时做出了上述预测。

  交通银行(行情,问诊)金融研究中心高级宏观分析师唐建伟也预测到,初步判断2014年5月份CPI同比涨幅可能在2.4%至2.8%左右,取中值为2.6%,受翘尾因素回升及猪肉价格上涨影响,本月CPI同比涨幅相比上月将出现明显回升。

  此外,银河证券发布的研究报告也预测称,2014年5月份CPI同比增速约为2.6%,波动范围在2.5%至2.7%。

  从专家以及机构的预测此不难看出,5月份CPI将出现明显上涨已经成为了市场的共识,虽然会出现明显上涨,但CPI数据依然符合日前国务院常务会议所提出的“着力稳增长、保持经济运行在合理区间是我们各项工作的前提”的表述。而对于5月份CPI涨幅将出现明显上涨的原因,专家们的意见也不尽相同。

  王军分析认为,导致5月份CPI出现明的上涨的原因主要有以下两方面所驱使:一个方面是猪肉价格的上涨,猪肉价格的上涨将对CPI涨幅起到很大的拉动作用,而在5月份,连续下跌几个月的猪肉价格呈现出了强势的反弹,包括生猪、总猪的价格均明显上涨,这将成为拉动CPI上涨的主要动力。另一方面就是翘尾因素的大幅回升,这两项因素综合起来将会影响整个5月份的CPI涨幅。

  唐建伟则表示,根据商务部和国家统计局公布的数据显示,进入2014年5月份以来,受到猪肉价格持续上涨的拉动,国内食用农产品(行情,问诊)价格结束了此前持续近三个月的下降趋势,周环比开始出现回升。受国家启动猪肉收储政策的影响,5月份猪肉价格持续回升,22个省市平均猪肉价格已经从4月25日的17.17元/千克回升至5月23日的20.89元/千克,涨幅达到21.7%。同时,本月翘尾因素约为1.71%,相比上月大幅回升0.61个百分点。两方面因素将拉动5月份的CPI涨幅出现上涨。

  唐建伟还表示,从物价运行趋势来看,由于5月份至7月份的翘尾因素是年内的高点,维持全年物价中间高两头低的判断,预计4月份CPI同比可能就是年内的低点。“当前看来,决定下半年CPI同比涨幅高度的仍然是国内需求因素,如果需求乏力的状况未能明显改观,预计年内物价上涨压力并不大。”唐建伟强调。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察