手机看中经经济日报微信中经网微信

基本面数据支持市场回暖 技术面蓄势筑底初成

2014年06月04日 07:05    来源: 证券日报    

  分析人士表示,目前沪指处在60日均线和20日均线夹缝中,近期将面临方向选择

  PMI预示制造业稳中向好

  主持人:昨日是6月份的首个交易日,沪指快速冲高后进入横向整理,午后震荡整理后以微跌收盘。请问影响市场的因素有哪些?

  巨丰投顾:消息面上,据国家统计局公布的数据显示,2014年5月中国PMI为50.8%,比上月上升0.4个百分点,已连续3个月回升,预示我国制造业继续稳中向好;另外,在5月30日召开的国务院常务会议上提出,加大定向降准措施力度,对三农、小微企业等符合结构调整需要、能够满足市场需求的实体经济贷款达到一定比例的银行业金融机构适当降低准备金率。

  大摩投资:汇丰昨天发布数据,中国5月份汇丰制造业PMI终值为49.4%,为近4个月以来最高,尽管不及预期的49.7和49.7的初值,但仍好于4月份48.1%的终值。

  从基本面来看,端午节期间市场利好不少,经济数据稳步回升,国务院会议部署落实和加大金融对实体经济的支持,并且对特定行业也展开定向降准,另外银监会也表态今年不会再出现“钱荒”。管理层假期期间的各项政策表态一方面有利于增强实体经济信心,稳定国内经济;另一方面也加强流动性管理,定向降准范围和再贷款规模扩大可以保持货币供应量合理增长,避免“钱荒”重演。但是管理层近期再度强调政策要适时适度预调微调,假期期间的政策也显示货币政策并无大规模放松的准备,这在一定程度上修正了市场对于降准的预期。

  将面临方向选择

  主持人:虽然假期内有多项利好出台,但昨日两市仍以小幅下跌收盘,上证指数于2040点位附近再度收得一颗十字星。请问,后市将如何演绎?

  源达投顾:大盘处于60日均线和20日均线的夹缝处,在夹缝中求生存毕竟不是长久之计,近期将面临方向选择。虽然从近期的表现来看,空方占据主动地位,但在大盘有效跌破20日均线前仍有一线希望,多头能否抓住最后的机会投资者还需拭目以待。

  宁波海顺:沪指昨日表现欠佳,最终以一根十字星收盘,成交量为592亿元。随着微刺激的继续加码,货币宽松预期的逐渐升温,以及5月份50.8%的制造业PMI指数,均预示我国制造业继续稳中向好,而以上因素也有望对A股市场形成一定支撑,但不容忽视是新股扩容对市场造成的抽血作用,同时近期期指持仓量创历史新高亦是一大利空因素,后市大盘或将反复振荡筑底。

  逢低关注油改等板块

  主持人:昨日前期表现强势的网络安全、丝绸之路经济带等概念板块均出现明显回调,油改、抗癌药物、传媒等板块受益消息面利好涨幅居前。请问,后市哪些板块值得关注?

  华讯投资:“定向宽松”有望出台,或缓解市场流动性压力,刺激多头信心。预计A股短期将震荡反复,策略上轻大盘重个股,逢低关注通信、消费电子、油气改革等板块。

  源达投顾:大盘近期的反复纠结震荡将使其面临方向选择,在此期间投资者还需保持谨慎,视情况而动,可长期关注受政策支持的软件替代等产业扶持项目以及国企改革、自贸区建设等主题带来的投资机会。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察