手机看中经经济日报微信中经网微信

4月CPI重回“1时代” 是否全面降准存争议

2014年05月12日 07:02    来源: 每经网-每日经济新闻    

  上周五(5月9日)国家统计局发布的4月CPI同比涨幅创下一年半新低。国家统计局数据显示,4月CPI同比涨幅为1.8%,创下近18个月的新低。PPI同比下降2%,连续26个月负增长。目前实体经济仍未能度过低迷期,物价水平跌至低谷,给货币政策放松留下了想象空间。

  昨日(5月11日),摩根大通首席经济学家朱海斌告诉 《每日经济新闻》记者,面对近期依旧疲弱的经济增长势头和低位徘徊的通胀率,从理论上说,央行可以选择给货币政策松绑,但实现的可能性很小。央行在最近发布的 《2014年一季度货币政策执行报告》中重申,将维持当前货币政策立场不变。

  在CPI数据公布第二天,央行行长周小川表示,央行一直在流动性方面进行微调,目前国务院强调宏观调控要有定力,不会采取大规模的刺激。

  CPI增幅创近一年半新低

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,4月份CPI同比涨幅比3月份回落较多,一方面去年4月份受“倒春寒”天气影响,鲜菜价格大幅上涨,而今年4月份鲜菜价格大幅下跌,两相比较导致鲜菜价格同比下降7.9个百分点,影响CPI同比下降0.28个百分点。另一方面,受供大于求的影响,猪肉价格连续4个月同比下降,4月份降幅为7.2%,影响CPI同比下降0.21个百分点。

  交通银行分析师唐建伟告诉《每日经济新闻》记者,受此前国内猪粮比价下跌、能繁母猪存栏量同比增速连续下滑的影响,国内生猪供给市场也在持续收缩,目前国内生猪存栏量的能繁母猪增速,基本已处于有记录以来的低位水平。

  事实上,4月份非食品CPI同比上涨1.6%,略高于3月份的1.5%。经季节性因素调整后,4月份非食品CPI微升0.1个百分点,与3月份环比持平。

  多家机构认为,4月CPI增幅可能将是今年最低点。唐建伟预计,受一季度以来玉米及大豆等国际粮价小幅回升,以及近期国家发改委开始猪肉收储、下半年生猪养殖利润预期有所改善的利好推动,二季度起国内猪粮比价也有望触底回升,从而推动CPI同比小幅上升。

  CPI增幅下降,PPI降幅却有所收窄。4月份,全国PPI同比下降2%,环比下降0.2%。从分行业出厂价格环比数据看,在30个主要工业行业中,14个行业产品价格稳中有升,16个行业下降。

  余秋梅分析说,主要是由于去年4月份PPI环比下降较多,对比基数降低所致。

  唐建伟还表示,PPI同比改善的原因之一是受4月美元指数小幅回落,CRB(美国商品调查局)大宗商品期现货价格以及国际原油价格有所上行的推动,4月工业生产者购进价格同比、环比降幅均有所收窄。

  全面降准存分歧

  CPI持续处于低位,PPI显示需求不足的问题较为严重,这也引起市场对降准的猜想。朱海斌分析称,迟迟得不到扭转的PPI下行趋势确实令人担忧,这反映出部分行业的产能过剩以及工业部门的周期性衰退。PPI下降会令工业部门盈利能力进一步承压,进而对制造业投资构成拖累。因此,PPI继续保持通缩将令制造业今年的复苏前景堪忧。

  作为货币市场重要的调节工具,央行上一次调整存款准备金率还要追溯至2012年5月18日,当时下调了0.5个百分点。目前中国大型金融机构的存款准备金率为20%,中小型金融机构存款准备金率为16.5%,这一比例远远高于欧美等国。

  瑞穗证券认为,适时降准不仅可以为紧张的流动性提供支持,平缓利率期限结构,降低长端利率风险溢价以缓解实体经济面临的资金压力,更重要的是在货币政策工具转向发挥价格型工具的背景下,消除供给制约,缓解价格工具失效的矛盾。

  不过,央行行长周小川在5月10日举行的“清华五道口全球金融论坛”的闭门会议上称,短期数据出来不一定说明问题,央行一直在流动性方面进行微调,目前国务院强调宏观调控要有定力,不会采取大规模的刺激。

  朱海斌称,效率低下的货币政策传导机制和金融稳定性似乎已成为货币政策的两大主要考虑因素。央行担心的是,货币宽松会导致信贷又像过去一样,流向高风险的借款机构,比如房地产、地方政府融资平台等。

  全国人大财经委副主任、央行原副行长吴晓灵表示,市场不应过多的关注存款准备金率的调与不调,它只是一个中间工具,应该关注央行宣布的政策目标,以及市场实际的利率水平。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察