手机看中经经济日报微信中经网微信

源达投顾:耐心等待市场放量

2014年05月07日 07:53    来源: 金融投资报    

  5日市场在午后突现的两波拉升下指数最终翻红,但成交量仍旧不足,6日则直接低开高走后维持震荡走势,创业板则继续强势,与主板市场再呈跷跷板效应。盘面上,银行、石油、券商等权重板块依旧未能发力,反而是题材股表现活跃,苹果概念、智能穿戴等涨幅居前。

  消息面上,市场期待的稳增长政策迟迟未有新政出台,而前期刺激权重板块爆发的优先股因不及预期,反而成为利空。国企改革、沪港通等利好消息则由于IPO铺天盖地而被淹没,随着IPO企业预披露家数不断增加,发审会的开启,IPO进行渐进给市场带来重挫。在增量资金不愿进场,存量资金有限的情况下,市场的走向不免令人担忧。

  虽然近期市场出现止跌企稳,但是仍难言反弹。一方面是权重股表现沉寂,而综观前期指数的上涨无一不是在权重股的哄抬下产生的;另一方面则是成交量未能有效放大,市场信心严重不足。两方面因素必将制约指数上涨的时间和空间,若后期不能有效改善,则反弹无望。

  技术面上,大盘每破2000点必有资金护盘,上周二的小阳线也是在破2000点后产生的,但之后指数虽飘红成交量却严重不足,后期或将震荡前行。创业板也是如此,指数在年线附近超跌反弹,但成交量的严重萎缩使其大打折扣。

  总体来讲,从当前市场的成交量来看难言反弹,定义为止跌企稳或许更加确切。建议投资者依旧保持审慎的态度,防止市场在上涨艰难的情况下选择快速下杀,以退为进。源达投顾


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察