手机看中经经济日报微信中经网微信

金证顾问:进一步上涨动能不足

2014年05月07日 07:51    来源: 金融投资报    

  大盘在2000点整数关口的支撑下探底回升四个交易日,但回升的动能到6日为止,出现了明显的衰竭,截止6日收盘,上证指数冲高回落最终收出一根带有长上影线的小阳线。盘中挑战10均线压制未果,且在上半场弹升的过程中依旧没有成交量的有效配合,午后回落不出意外。只是就目前市场的走势来看,2000点整数关口支撑的反弹行情恐怕就此夭折。

  具体来看,2000点是一个整数关口,投资者向来对整数存在一种情结,从而在大盘在前期调整至2000点之际,市场抄底入场的意愿明显增长。但是,反弹过程中成交量却迟迟未能形成有效放大,说明短期市场的谨慎情绪依旧占据上方,市场跟风盘不足,导致股指进一步上涨的动能不足。

  另一方面,大盘面临10均线的强势压制。6日上证指数向上挑战10日均线的压制未果,让多方的信心遭受进一步的打击,冲高回落的日K线势必给股指后市走势形成压制。反弹连续了四个交易日,但反弹高度仅仅不足50个点。显然,上涨没有得到可持续性动能的推动。

  同时,盘面当中,题材热点极其凌乱,毫无可以持续性走强的题材带动市场的投资人气,一日游行情的题材概念股也成为市场再度步入调整风险的一大主要因素。并且,权重蓝筹股依旧低迷,不作为的态势让市场的赚钱效应面临再度降温趋势。

  而基本面方面,短期的利空依旧强势,比如IPO重启的预期还在愈演愈烈,资金面偏紧的担忧时时刻刻在打击市场。并且,部分宏观经济数据不佳等也继续给市场施加压力,比如4月PMI、GDP回落等等均属于利空于市场的。还有外围市场之中的乌克兰局势紧张升级以及人民币持续贬值等因素也对大盘施压。

  技术性的反弹行情在没有得到良好基本面与政策面的支撑下难以形成延续性,短期市场的反弹存在被夭折的可能。操作上,建议暂时控制仓位,静观其变,等待市场止跌企稳信号的进一步明朗。金证顾问 陈自力


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察