手机看中经经济日报微信中经网微信

1月经济数据今公布 机构预测CPI增速减缓至2.3%

2014年02月14日 08:08    来源: 人民网    

  

  人民网杨曦 制表

  今日,国家统计局将公布2014年1月份居民消费价格指数(CPI) 和工业生产者价格指数(PPI)。根据多家金融机构预测报告,1月份CPI同比增速或将延续跌势,继续回落至2.3%左右。

  2013年12月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.5%,农村上涨2.5%;食品价格上涨4.1%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨3.3%。2013年,全国居民消费价格总水平比上年上涨2.6%。

  人民财经对10家权威机构预测值进行汇总,统计数据显示,10家机构对1月CPI涨幅平均预测值为2.3%。1月份CPI最低预测值来自东北证券和银河证券,预测值为2.1%;而招商证券则给出了最高预测,预测值为2.5%;瑞银证券预测值为2.4%,国开证券、海通证券和美林美银一致预测为2.3%;中信证券、国泰君安和交通银行一致预测为2.2%。

  商务部网站公布的周度数据显示,1月全国36个大中城市18种蔬菜平均批发价格仅有一周为环比下降,其余三周均为环比上涨;而猪肉价格则连续四周皆为环比下降。交通银行首席经济学家连平称,由于猪肉价格持续数周回落,拉低了食品价格整体的涨幅,此外,非食品价格运行基本平稳,预计1月CPI同比涨幅将在2.2%左右。

  除了猪肉价格反季节回落以外,经济复苏疲弱也被认为是当前CPI涨势放缓的重要原因。据中国物流与采购联合会新近公布,1月中国制造业采购经理人指数(PMI)为50.5%,比上月回落0.5个百分点,连续第二个月回落。国务院发展研究中心研究员张立群认为,这预示未来经济增长将稳中略降。

  未来尽管食品价格仍将继续上涨,但是在经济增长下行压力较大的背景下,通货膨胀形势将处于可控区间。

  瑞银证券分析称,由于春节前需求旺盛,1月食品价格攀升,其中蔬菜和水果的价格涨幅较大。然而,由于猪周期平稳导致猪肉价格下降、冬季气温又高于往年,1月大部分时间的食品价格增长势头弱于历史平均趋势。这可能导致1月CPI同比增速进一步下滑。

  对于全年物价走势,国海证券指出,全年看,CPI估值中枢有望控制在3%甚至更低水平,为资源价格改革提供较大空间。若有相关政策出台,非食品类价格将出现一定的回升。但结合产出缺口变化看,CPI上半年上行趋势仍将维持,但起点的下降可能使数值进一步下修。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察