手机看中经经济日报微信中经网微信

机构预测1月CPI增速小幅放缓

2014年02月08日 07:09    来源: 京华时报     顾梦琳

  今年1月的全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)将于下周五公布。昨天记者了解到,多家机构预计1月CPI同比增速在2.2%左右,较去年12月2.5%的增速有所放缓。

  交通银行首席经济学家连平称,今年1月,虽然有春节临近的节日因素拉动,使不少食品价格出现小幅回升态势,但由于猪肉价格持续数周回落,拉低了食品价格整体的涨幅,此外,非食品价格运行基本平稳,预计1月CPI同比涨幅将在2.2%左右,较去年12月有所回调。

  银河证券首席经济学家潘向东也指出,1月蔬菜价格涨幅低于往年。另一方面去年总体物价水平不高,且单月变动幅度较低,预计今年翘尾因素对物价的影响也将有所降低,1月翘尾因素的影响将降至1.5%左右,CPI同比涨幅在2%至2.2%间波动。

  


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察