手机看中经经济日报微信中经网微信

养老券年内有望变养老卡 具备银行卡交通卡等功能

2014年02月04日 07:24    来源: 京华时报     陈荞

  昨天,记者从北京市民政局获悉,养老助残券变养老助残卡今年上半年力争在海淀区推广完成,并争取年内在全市推广。届时,养老助残卡的功能将扩展,针对老年人等特殊群体的特点,增加“买送”等服务。

  海淀已试点券变卡

  针对“券变卡”,市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍,推广的过程要考虑人文因素,例如老年人习惯的改变,适度普惠和重点照顾也应该相辅相成。

  “养老助残券的这笔钱一定不会变成现金,但要发挥相应的撬动作用。”李红兵介绍,券变卡最核心的内容是服务,今后服务商和服务内容都要多起来。养老助残券(卡)不应仅支持直接买商品,应更多支持把商品送上门的服务,这样使用的领域才会越来越宽。

  他表示,对于服务商而言,想进入养老助残市场,就得保证要提供低于市场的价格。在使用养老券(卡)一段时间以后要求其固定价格,以此撬动更多让老人获得低于市场价格的优质产品或服务。

  据介绍,目前海淀区正在进行试点,今年上半年,“券变卡”改革在海淀区有望推广完成,年内将争取向全市推广。

  养老卡功能将扩容

  此前有人大代表认为,养老助残券自开始使用以来,存在着人工成本高、制作成本高、使用不方便、服务商和使用网点过少等问题。

  据介绍,养老助残券变卡,将不仅具备金融借记卡的基本功能,还将市政交通一卡通、公园计数等功能融入其中,在政府公共管理领域、商业应用领域为老年人和残疾人提供更加安全、高效、便捷的服务。

  市民政局表示,为解决包括养老助残券在内的老年人居家养老中面临的诸多问题,拟通过整合现有各种政府资源,引进民间优质社会资源,聚合社会力量通过项目运营的方式,建设北京96156小帮手居家养老服务平台。政府先期投资建设相关基础条件,带动社会力量后续进入,解决老年人和残疾人的居家养老问题。

  而将建的居家养老服务平台项目还包括“小帮手”电子服务器,其具备紧急医疗救助、走失迷路定位等功能,具备语音服务、指纹采集和认证、信息发布等多功能的养老助残服务信息系统等。

  >>养老券

  80岁以上老人每月发100元

  北京自2010年起推行养老助残券制度,为80周岁及以上的老年人每人每月发放100元养老助残券。按照规定,养老助残券只能在全市居家养老助残签约服务单位和指定服务单位购买服务,不得购物或兑换现金,如要支付家庭保姆费用需经区县主管部门批准。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察