手机看中经经济日报微信中经网微信

6年萎缩7/8 美国大妈手中黄金或已经见底

2014年01月21日 11:29    来源: FX168网站    

  美国在2013年的黄金出口量大幅上升,2013年前10个月美国出口了449公吨黄金,其中大部分出口到中国香港和瑞士。在出口大增的同时,美国废金回收出口数据却呈现快速萎缩态势,2013年数据仅为2008年时1/8。

  2013年1到10月美国黄金出口量

  (2013年1到10月美国黄金出口量)

  据美国地质勘探局(USGS)黄金矿业调查数据显示,2008年美国出口黄金废料创下记录,达886公吨,此后在2009年降低到728公吨,之后逐年萎缩。

  美国黄金废料出口量

  (美国黄金废料出口量)

  过去两年美国黄金废料出口数量却极具降低。2012年全年出口266公吨,2013年前10个月废料出口更是再降超过50%达121公吨。

  世界黄金协会(WGC)称全球回收的黄金废料在2013年因为金价下跌而大幅减少。尽管黄金矿业服务公司(GFMS)认为2013年下半年黄金废料会增加736公吨左右,但在低金价的环境下,这一数字能否被达到很让人怀疑。GFMS预计2014年全年黄金废料供应将在1400公吨左右。

  全球黄金废料与回收量

  (全球黄金废料与回收量 深色为第一季度 浅色为第二季度 2013年为估计值)

  然而,从美国出口的数据来看,黄金废料的缺乏似乎是个可信的猜测。

  2008年正值金融危机,可以想象有很多遭受影响的人出手黄金换取现金,也就带来了创记录的黄金废料出口量。

  然而,2012年黄金均价高过2011年,但黄金废料的出口却大大减少,这或许说明美国民众已经没多少剩下可以出手的黄金废料了,无论价格怎样。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察