手机看中经经济日报微信中经网微信

保监会拟修改险资入市比例 长线利好股市

2014年01月14日 08:27    来源: 深圳特区报     熊元俊

  最近,A股市场因差钱效应发酵而持续疲软,险资入市再度成为政策利好。昨日,中国保监会公布了《关于修改<保险资金运用管理暂行办法>

  的决定(征求意见稿)》。多数机构认为,这可能是险资进入股市比例有望提升的信号,将在一定程度上缓解股市资金面的压力。

  险资入市比例在历史低位

  据悉,保监会将《保险资金运用管理暂行办法》中第十六条修改为:“保险集团(控股)公司、保险公司从事保险资金运用应当符合中国保监会相关比例要求,具体规定由中国保监会另行制定。中国保监会可以根据情况调整保险资金运用的投资比例。”现向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为2014年2月10日。

  按照保监会此前的有关规定,目前,保险公司投资证券基金和股票以及未上市企业股权的账面余额的比例,合计为不超过该保险公司上季末总资产的25%。

  实际上,由于沪综指连续四年调整,险资投资股权资产的比例已在历史低位。保监会数据显示,截至2013年11月底,资金运用余额74683.11亿元,较年初增长8.96%。其中,股票和证券投资基金7555.83亿元,占比10.12%。多数机构认为,险资入市比例有望提升。

  今年险资理财去哪里?保监会副主席陈文辉此前曾透露为四大改革方向:推动资金运作比例的改革;进一步放开投资的领域和范围;推进建立资产管理产品集中登记交易系统;成立资产管理协会。

  对此,中信建投表示,2014年,预计保监会将会继续推动保险资金运用的市场化改革,包括运用机制的创新,尤其是对另类投资的深入开拓,保险公司明年的投资收益将会进一步提升。

  目前,市场揣测,险资可入市资金量达8000亿元以上。可是,国泰君安策略分析师乔永远认为,监管政策只是允许投资,而非强制投资,相关资金是否会迅速注入蓝筹股,取决于保险公司态度。“据我们了解,目前保险资金正处于持续离开蓝筹市场的趋势中,不会因为监管层放开更多资金使用的权限就改变这一趋势。”

  险资入市长线利好股市

  进入新年以来,IPO扩容潮令股市不堪重负,差钱效应进一步显现。沪指在新年短短8个交易日内大跌5.02%,2000点关口岌岌可危。对此,保险资金入市比例可能上调的消息,成为股市中难得的利好。英大证券研究所所长李大霄昨日在微博上称,“中国股市处于低位,应该增加保险资金投资比例,与股市形成良性互动。”

  上周,创业板指一度大涨3.9%,便是受险资可以进入创业板的利好消息所推动。不过,保监会其后推出的利好——“近期将启动历史存量保单投资蓝筹股政策,允许符合条件的部分持有历史存量保单的保险公司申请试点”,则未能止住权重蓝筹的下跌步伐。昨日,沪综指一度跌至2000.4点,尾盘跌幅收窄,以2009.56点报收,全日下跌0.19%。

  从近期的监管层作为看,托底的意图也比较明显——先后有“新国九条”,险资可投创业板、老保单可投蓝筹股,证监会暂缓奥塞康IPO等利好出台。中投证券分析师黄君杰和荆思杰认为,这些对于当前面临的资金困境来讲,都是隔靴搔痒。

  黄君杰和荆思杰认为,从IPO网上申购看,未来6个交易日(合计43家)可能是黎明前最“黑暗”的时候。如果机构资金提前行动,底部可能会在这6个交易日中产生。“在底部产生后,至3月中上旬,市场有较大概率出现修复,修复幅度预计在10%。”

  何时市场资金面能有所缓和呢?据国信证券分析师郦彬和孔令超统计,目前已过会的42家公司(除陕煤)拟募集资金规模为129.44亿元,预计考虑存量发行后实际从二级市场抽取资金规模将在200亿元左右。考虑陕煤后在300亿元左右,整体融资规模的相对可控将在一定程度上缓解市场的担忧,短期内有利于市场情绪的改善。

  长城证券分析师朱俊春认为,目前已经有50家公司拿到批文,其余30余家已过会但尚未拿到批文的企业均拟补报2013年年报,预计要到3月份才能发行,2月份将为市场提供喘息之机。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察