手机看中经经济日报微信中经网微信

IPO刹车保监会"加油" 沪市成交跌破600亿

2014年01月14日 07:12    来源: 每日经济新闻     刘明涛

  近段时间,新股密集发行令市场头疼不已。自1月2日以来,沪指从2109点跌至2013.30点,眼看将破2000点大关,上周日(1月12日)晚间证监会迅速表示要加强新股发行监管措施,同时5家公司发布暂缓发行公告。

  然而,《每日经济新闻》记者注意到,上述消息未能让昨日的A股显露生机,沪指继续下跌0.19%,收于2009.56点,出现四连阴。不过,保监会昨日下午发文,拟对《保险资金运用管理暂行办法》条文进行修改。分析人士认为,这一修改或对A股构成新的利好。

  沪市成交额低于600亿元/

  证监会1月12日发布了《关于加强新股发行监管的措施》(以下简称《措施》)。《措施》提出,如拟定的发行价格(或发行价格区间上限)对应的市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率,发行人和主承销商应在网上申购前三周内连续发布投资风险特别公告,每周至少发布一次。

  与此同时,创业板新股汇金股份、东方网力、绿盟科技、恒华科技及中小板的慈铭体检也于12日晚间和13日凌晨分别发布公告称,宣布暂缓新股发行或推迟刊登发行公告,此前预计的发行时间表也将调整。

  一名投行人士表示,因接到相关通知,要求上述5家公司暂缓发行,至于何时开始发行,等待另行通知。分析人士认为,这也意味着,未在上周五走完缴款程序的公司或将全部放缓发行节奏,延后时间不定。

  IPO出现“刹车”现象,对于目前极度“缺血”的A股市场而言,应是利好。《每日经济新闻》记者注意到,之前发行的新宝股份和我武生物,8日当天冻结资金超过1200亿元,而近期,沪市单日成交金额已连续多日萎缩至700亿元以下。

  不过,IPO“刹车”并未改变昨日A股颓势,沪指继续震荡走低,盘中最低跌至2000.4点,尾盘紧急拉升最终收于2009.56点,全天下跌0.19%,成交金额则缩至556.2亿元,这是2013年12月26日以来,沪市成交首度降至600亿元以下。

  保监会欲调整险资投资比例/

  分析人士指出,A股市场受IPO重启、新股申购分流场内资金影响,导致人气不佳、股指不断走低,归根结底还是流动性偏紧制约了股指反弹。

  《每日经济新闻》记者注意到,保监会继此前连发两项利好之后,昨日下午又发布消息称,拟对《保险资金运用管理暂行办法》(以下简称《办法》)进行修改,将视情况调整险资投资比例。

  根据保监会昨日公布的 《关于修改<保险资金运用管理暂行办法>的决定 (征求意见稿)》。保监会拟将 《保险资金运用管理暂行办法》中第十六条修改为:“保险集团(控股)公司、保险公司从事保险资金运用应当符合中国保监会相关比例要求,具体规定由中国保监会另行制定。中国保监会可以根据情况调整保险资金运用的投资比例。”

  记者注意到,保监会2010年7月30日公布的《办法》第十六条原文,对保险集团、保险公司从事保险资金运用提出了7项具体要求,其中不少是关于投资与总资产的具体比例要求。而昨日第十六条征求意见稿没有提出具体比例要求,但保留了保监会可调整险资运用的投资比例这一规定。

  据保监会发布的数据显示,目前保险资金运用余额超过7万亿元,其中股票和证券投资基金规模近8000亿元,占比超10%。截至2013年11月底,资金运用余额74683.11亿元,较年初增长8.96%。其中,股票和证券投资基金7555.83亿元,占比10.12%。

  业内人士表示,按照保监会此前的有关规定,目前,保险公司投资证券基金和股票的比例合计为不超过该保险公司上季末总资产的25%。可见险资投资股票的比例还大有提升空间。

  一不愿具名私募人士指出,此前A股IPO影响不断减弱,近段时间保监会连出利好,体现出稳定市场的意图。昨晚再度发文欲调整险资投资比例,可谓A股市场的“及时雨”,短期市场有反弹可能,但IPO发行存在诸多不确定性因素,即便出现反弹,也不能抱太大希望。


(责任编辑: 史博超 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察