手机看中经经济日报微信中经网微信

银联与公安部发布:近五成网购者曾遭转账欺诈诱导

2013年12月31日 07:40    来源: 广州日报    

  昨日,中国银联联合公安部经侦局发布2013安全支付在线调查报告显示,安全快捷最被持卡人关注,其中近五成被调查者网购时曾遇到过网络转账欺诈诱导。

  八成被调查者

  月均网购超500元

  2013年5月至11月,中国银联联合公安部经侦局,通过中国银联及15家商业银行官网,开展“2013放心用卡、安全支付”在线调查活动,此次在线调查共收集有效样本近17万份,参与用户覆盖全国31个省、自治区和直辖市。其中北京、上海、广东、江苏、浙江和山东等东部发达省市持卡人占比达62.9%,以18至35岁网购消费人群为主。

  调查显示,网上支付已成为持卡人普遍使用的支付方式,超过八成被调查者月均网购消费金额超过500元,这一数据较两年前提高15个百分点。相比线下商户和ATM取款,网上购物是持卡人用卡警惕性最高的场所,近七成被调查者表示网购时会提高警惕。其中,交易信息泄露及网络钓鱼是持卡人网购时最为担心的两大安全问题。如遭遇欺诈首选向公安机关报案维权。

  网上支付

  现4种风险形态

  网络支付风险形态多元,安全快捷最为持卡人关注。就网上支付而言,欺诈转账、网络钓鱼、木马病毒和骗取支付验证信息是最常见的风险形态,其中近五成被调查者网购时曾遇到过网络转账欺诈诱导,其次是钓鱼网页和木马病毒欺诈。

  随着安全验证产品的持续升级,持卡人更倾向于安全与便捷并重的支付产品和服务。近六成被调查者将快捷支付作为网购的主要支付方式,这些用户遭遇盗刷的风险也相对较低;近四成被调查者采用手机动态验证码进行安全验证。基于此次调查结论,中国银联联合公安部经侦局共同建议,持卡人享受支付便利的同时,请增强支付安全意识,提高风险防范能力,选择支付产品与服务时兼顾便捷性与安全性。


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察