手机看中经经济日报微信中经网微信

支付宝钱包已有近1亿用户 PC端转账今起收费

2013年12月04日 10:41    来源: 北京商报    

  从今日开始,支付宝的PC端转账免费额度被取消,这也标志着支付宝账户之间的免费时代结束。在此之前,支付宝已经对PC端的支付宝转账到银行卡、信用卡购物代付和代还信用卡业务进行了收费。业内人士认为,虽然转账收费有平衡收支的作用,但支付宝更大的用意是培养用户在移动端的使用习惯。

  北京商报记者了解到,此前支付宝账户按等级不同,享有每月1000-2万元的免费转账额度,当月超出金额的费率为0.5%,每笔1元起收,25元封顶。从今日开始,支付宝PC端的免费转账额度取消,同时下调了转账费率,从原有的0.5%降低为0.1%,0.5元起收,10元封顶。支付宝方面表示,对于部分大额交易账户来说,这样的收费规则改变反而会降低手续费支出。北京商报记者计算得知,在每月转账金额大于2.5万元的情况下,后者费率更低。

  不过与此同时,使用支付宝手机钱包进行支付宝账户间转账仍免收服务费,且额度不设上限。有业内人士分析,此前支付宝收取信用卡代付和代还信用卡手续费,就是在提醒消费者支付宝不会永远替用户埋单,而出于推广移动端的目的,支付宝钱包的多数服务将会在一定时间内坚持免费。

  目前,支付宝钱包已有近1亿用户。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察