手机看中经经济日报微信中经网微信

安信证券:明年股指或创新低

2013年12月19日 07:06    来源: 中国证券报    

  在安信证券2014年度投资策略会上,安信证券首席经济学家高善文表示,从长期视角来看,宏观经济的“星星之火”已然出现,然而要转变成“燎原大火”短期内还有不少困难。安信证券特邀嘉宾吴照银则表示,从企业盈利、流动性、股票供给等方面看,2014年股指创新低的可能性很大。

  希望正在孕育

  “我们也许正在越来越接近,至少比过去几年的任何时候都更接近一个长期的黑暗隧道的尽头。但是,我们仍然需要再多等待一点时间”,安信证券首席经济学家高善文表示,从长期视角来看,宏观经济至少在四个层面上发生了或正在发生非常重要的变化:首先,全球发达经济体正在越来越明显的恢复,且恢复来自于市场自身力量的发育,而不是临时性政策力量的支持;其次,有初步迹象表明,困扰经济体多年、在最近两年还愈演愈烈的产能过剩问题似乎已经开始出现缓解的迹象;再次,从基础商品市场来看,供应正在系统性的改善;最后是三中全会的全面改革点燃了新的希望。

  然而,从星星之火发展成燎原大火,短期内还有很多困难和风险:首先是地产投资继续回落。也许在明年上半年有可能看到从销售到房地产投资的增长双双出现回落;其次,政府基建存在下行风险。去年下半年以来政府基建活动的上升有很多不可维持的力量在起作用,最近已经出现一些疲态,由地方融资平台、地方债支持的地方基础建设往上难有空间,而往下的趋势可能很快就会出现;再次,债市风暴存在溢出风险。自今年6月份以来,债券市场经历了比较大的动荡,一轮是6月份的“钱荒”,另一轮则出现在10月下旬以后。该风暴是否有可能溢出到股票市场、溢出到实体经济领域,值得警惕;第四,“量化宽松”退出冲击犹存,如果美联储在一定范围内开始调整和退出量化宽松政策,在直接和间接的层面上对我国流动性及经济增长前景可能会投下一些阴影;第五,改革成本不可避免。尽管改革长期前景值得期待,但在短期之内恐怕在很多领域需要付出切实成本。

  明年股指或创新低

  对于明年的投资策略,安信证券特邀嘉宾吴照银表示,在房地产投资增速将下滑、继续压制公款消费等因素影响下,宏观经济明年可能又重归下降通道,下降速度比2011年及2012年要稍微慢一点。为此,预计2014年企业融资成本会继续上升,企业盈利增速重归下降。预计2014年上市公司整体利润增速零增长,中小板 、创业板业绩表现会更差一些,因为经济下行时小企业的业绩波动幅度更大。

  从货币来看,内生、外生均将可能出现收缩。随着经济增速下行,存款增速趋于下降,货币内生性供给增速也将自然回落,货币乘数、货币流通速度也会下降。海外资本流入数量会减少,到一定程度时会流出,也许2014年下半年会出现资本流出、外汇占款为负的局面。此外,2014年美国 QE退出是大概率事件。为此,货币供给增速将趋于下降,私人净储蓄持续下降的格局难以改变,资金利率将长期运行在较高水平。

  改革方面则会出现“先破后立”的局面。经济改革主要体现在市场化和所有制方面。市场化主要包括房地产领域市场化、金融市场化、股市市场化等。尽管改革在长期能提升全要素生产率,提高经济增长质量,但在短期内可能影响经济增长。

  总之,从企业盈利、流动性、股票供给等方面看,市场可能在春节后开始进入下降通道,春节前仍是上升趋势,2014年股指创新低的可能性很大。因此建议行业配置上以防守为主,主题投资包括军工、环保、国企改革。


(责任编辑: 郑海斌 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察