手机看中经经济日报微信中经网微信

申银万国:大盘上攻提供调仓机会

2013年12月05日 07:47    来源: 北京晨报    

  昨日,沪深股指强势上攻后,在尾盘有所回落。最终,上证综指报收2251.76点,涨1.31%;深证综指报收1064.02点,涨1.02%;两市成交量放大25%。

  在消息面上,证监会在上周末发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,未来新股发行体制将出现颠覆性改变。另外,国务院在同日发布《关于开展优先股试点的指导意见》,正式启动优先股试点。优先股的启动,有利于为市场开辟新的融资渠道,还可以改善上市公司的股本结构,只要上市公司的盈利能力强,将会增厚普通股东的股利。

  在市场热点方面,新股发行体制改革意见的出台,拉开了IPO重启的面纱,导致短线市场热点出现很大变化,呈现出剧烈的结构性分化的特点。周一,大部分个股受消息面的冲击出现集体下跌,尤其是高估值的中小盘股票,因“创业板不允许借壳”的消息而出现大跌,创业板指收盘暴跌8.26%。尽管有少数板块因受到利好支撑而上涨,如因IPO重启受益的券商板块、创投板块,最有可能先行试点优先股的银行、电力等板块,但也仅仅起到护盘的作用。

  不过,随后的两个交易日,沪深股市又出现戏剧性的转暖,两市个股在暴跌后全面反扑,水泥、上海自贸区概念等板块凌厉上攻,推动两市大盘快速回升,大盘戏剧性地上演了一幕“反转”大戏,从周一的400多只个股跌停,到周二、周三的全面普涨,IPO即将重启带来的负面影响似乎已经成为过去式。但我个人认为,似乎并不会这么简单,因为新股采取何种发行方式对市场的影响是中长期。短期对市场影响最大的因素就是新股发行的节奏,如果50家公司真的在明年1月份发行完,相当于平均一天大约发行2.5家。管理层要想将存量的760家公司在一年内消化完,平均每天将要发行近3.5家。对于上述这两种发行节奏,市场恐怕都难以支撑很久。

  在最近两个交易日连续收出中阳线后,上证综指已触及9月中旬的高点。个人认为,股指有效向上突破的可能性不大。首先,政策红利要反映到宏观经济上有待时日,四季度经济增速小幅回落的可能性较大。其次,IPO重启箭在弦上,短线对资金面形成压力。第三,昨日尾盘股指有所回落,日K线留下上影线,成交量也显著放大,显示前期高点一线抛压明显增强,因此预计短线股指冲高回落的可能性较大,即使暂时突破前高,大幅回落也将紧随而至。对于投资者而言,短线反攻恰恰是较好的调仓机会,可减持业绩支撑不强的中小盘股、壳资源价值下降的绩差股,聚焦低估值且有题材支撑的蓝筹股以及业绩增长明确且估值合理的成长股。申银万国 徐明


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察