手机看中经经济日报微信中经网微信

32城市17城暂停放款 房贷已是银行 “弃儿”?

2013年11月26日 10:34    来源: 兰州晚报    

资料图片

  房贷已经从一门生意,变成了一种“负担”。24日,最新的调查数据显示,根据10月11日-11月11日的样本数据,32个城市中已有17个城市出现暂停房贷现象。对此,记者采访多方人士发现,停贷、缓贷情况基本属实,其主要原因是,中小银行上半年放贷过猛,透支信贷额度,导致下半年对于房贷“囊中羞涩”,甚至“无款可放”。链家地产的监测显示,现在申请贷款的,放款基本都安排到了明年1月。银行钱紧只是一部分原因。专家表示,更关键的是,银行已经开始看空房地产后市,减少房贷额度更多是为了降低风险。

  房贷紧缩趋势蔓延

  今年以来随着房地产市场回暖,个人购房按揭贷款明显增长。央行第三季度数据显示,9月末,主要金融机构(含外资)房地产贷款余额14.17万亿元,同比增长19%,增速比各项贷款增速高4.7个百分点。贷款需求快速增长,导致银行普遍额度喊紧。“停贷”、“缓贷”的现象甚至已经开始全面蔓延。

  中关村互联网金融行业协会和融360研究院对全国32个重点城市近500家银行房贷产品摸底调查显示,暂停房贷现象已由一线城市发展到二三线城市,停贷的产品也逐渐由原来的仅限二套房扩展到首套房。报告中还提及,首套房仅有6.37%的银行可执行八五折利率优惠,16.04%的银行执行九折利率优惠,44.58%的银行执行基准利率,16.27%的银行执行基准以上利率,16.75%的银行表示已停止住房贷款。

  放款时间拖至数倍

  银行并不承认自己的已经停贷。但也承认一个事实:放款时间已经延长,而优惠也在逐渐取消。

  记者采访了多位北京地区银行人士了解到,目前北京地区多数银行正常发放个人房贷,但是放款时间确实已经延长。同时,首套按揭贷款利率优惠幅度逐渐减小,基本维持在基准利率的水平上。

  “目前本行没有停贷现象,贷款申请和审批都可以正常进行,不过贷款额度有些紧张。过了这个月就好了。根据银行信贷额度年初松、年底紧的惯例,临近年底,银行年内的个人按揭授信额度基本用完,有些银行申请的房贷放款已经排到明年。”一位银行人士对记者表示。

  来自多家中介的工作人员也对记者表示,“虽然并没有收到银行停贷的消息,但是放款时间已经变慢,之前房贷从提交申请到放款需要20天左右就可以,现在需要两个月左右,有些国贷可能要等5个月。”

  银行上半年放贷过猛

  多位接受记者采访的房地产专家认为,目前申请个人房贷购房者较多是首次购房者,面对部分城市房价上涨过快,使得许多购房者即使利率上升也要买房,相关贷款快速增加。许多中小银行上半年放贷过猛,透支信贷额度,导致下半年对于房贷“囊中羞涩”,甚至“无款可放”。

  此外,就商业银行个人房地产按揭贷款停贷情况,央行10月中旬作出回应称,据调查各商业银行并未出台明确的个人房地产按揭贷款停贷政策。但由于前三季度部分银行的个人住房贷款增长较快,9月以来,一些中小型银行在贷款结构方面有所调整。

  至于部分银行停贷原因,融360研究院专家分析称,目前房价不断上涨,房价畸高导致房地产市场蕴含的风险在不断增加,房贷对银行的风险也在持续上升中,银行发放更多房贷的意愿在降低。此外,调控预期强烈令银行看空房地产后市。从政策角度分析,调控手段只会更强,比如推出房产税的预期越来越强烈。银行此时很可能看空房市,减少房贷额度降低风险。预计第四季度,关于调控的方案政策频出,使得年底前稳抓调控的基调十分浓厚,年底前,房贷放款时间延长或停贷可能成为一种常态。

  相关新闻

  “房贷荒”慌了买房人

  专家表示,“房贷荒”虽由多方面原因造成,但仍对购房者产生诸多负面影响。应继续贯彻落实好差别化住房信贷政策,积极满足居民家庭首套自住购房的合理信贷需求。

  记者简单测算:假设商业贷款100万元,贷款20年,若以基准利率的8折贷款,每月需还款6732元,共计支付利息615885元;若贷款利率恢复到基准利率,则每月需还款7485元,共计支付利息796447元;若贷款利率上浮10%,则每月需还款7879元,共计支付利息891090元。

  据个人房产金融服务专业机构——北京伟嘉安捷投资担保有限公司对所承办的二手房业务统计数据显示,在首次置业人群中,使用贷款的比例在70%左右。首套房贷款利率提升,无疑大大提高了刚需群体的购房成本。

  中央财经大学民生经济研究中心主任李永壮认为,部分城市房价上涨过快,使得许多购房者即使利率上升也要“忍痛买房”。

  天津房地产协会副会长徐保满认为,银行是独立的市场主体,银行是否有房贷优惠也是纯市场行为。但考虑到取消利率优惠对首套房购买者的负面影响,国家可鼓励资金实力雄厚的国有银行继续保持首套房的利率优惠。在消费者存在多重选择的情况下,自然不会到没有优惠的小银行贷款。由此,既保证了市场的正常运行,又维护了刚需群体的利益。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察