手机看中经经济日报微信中经网微信

三中全会公报 六大机会隐现

2013年11月13日 08:52    来源: 每日经济新闻    

  昨日 (11月12日)A股市场全线反弹,除沪指涨0.82%之外,其他三大指数反弹均逾1%,

  昨日据人民网(603000)报道,党的十八届三中全会在京闭幕并发布了会议公报(以下简称公报)。与其他投资者一样,私募也对公报内容予以了高度关注。那么,私募认为公报中的哪些内容将为A股市场注入新的机会呢?《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)就此采访了广东泽泉投资董事长辛宇、广州煜融投资董事长吴国平和成都鑫源锦汇高级分析师王晓锋。

  行情判断

  政策效应激发股指反弹

  NBD:本周前两个交易日大盘企稳并小幅反弹,创业板指也同步反弹。各位如何分析周一、周二的行情表现?对本周剩下的3个交易日表现有何预计?

  王晓锋:自10月下旬以来,因前期个股涨幅巨大,且担忧三中全会改革力度不及预期,A股市场出现连续下跌。本周以来市场开始缩量反弹,前期超跌严重的成长股更是连续反弹。我们预计本周剩下3个交易日延续反弹的概率较大,成交量也将逐步放大。

  辛宇:在经历了连续两周快速杀跌后,本周市场在三中全会改革利好预期下出现企稳反弹。从走势来看,年内空头主力品种酒类、医药、资源股连同近期超跌的创业板小盘股集体反弹;从指数表现看,反弹力度不强、量能有限,因此并未改变整体观望氛围,主要体现为技术反弹。

  我们认为市场本周向上变盘可能性较大,后3个交易日投资者可保持相对积极的心态,对看好的优质个股大胆买入。

  吴国平:我认为周初行情正在蓄势,等待十八届三中全会胜利闭幕带来的一系列重磅改革信息。现在会议公报已率先发布,接下来不排除迎来一波猛烈的新行情。

  投资机会1

  国企改革

  NBD:昨日发布的公报专门指出,要推动国有企业完善现代企业制度,支持非公有制经济健康发展”。针对这一表态,各位觉得有哪些投资机会可关注?

  王晓锋:从公报来看,国企改革是行政体制和企业体制改革的重点。对A股市场而言,国企改革带来的投资机会主要集中在两方面:一是国资重组;二是国有资产证券化,这部分是以上海和深圳为龙头。上海国资委一直努力推进当地国有资产证券化,上海本地国资上市公司机会也一直受到市场关注。

  辛宇:国企改革对中国未来10年发展至关重要,国企改革可能将加速引入民间资本、破除垄断,建立健全价格体系。在A股市场上,以上海国资为代表的国企重组概念、民营金融概念等构成短期炒作热点,而随着国企改革释放制度红利,将长期刺激相关上市公司业绩,对股市长期投资价值构成支撑。

  吴国平:公报指出要以“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”,这也将激发国企效率与活力。国企也是A股市场行情的基础,国企改革搞好了,行情自然也就上来了。建议重点把握那些目前依然处于相对历史低位的周期性行业股。

  投资机会2

  土地改革

  NBD:公报指出,要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利。那么各位对于土地和房地产领域的改革如何判断?

  王晓锋:公报称要赋予农民更多财产性权利,这部分内容之一指向了土地财产。一旦集体土地入市,将推进土地财富再分配、促进城镇化进程。此外,如果小产权房合法化改革启动,将增加可流通的住房供应,有利于平抑房价上涨。

  对股市而言,农地流转将促使持有大面积农业用地的上市公司价值重估;盘活工业用地的改革也将使持有大面积工业用地的上市公司价值重估。因此农地流转和工业用地入市改革会带来相应的投资机会。本周前两个交易日农地流转概念出现逆市反弹,后续走势将取决于改革力度。

  辛宇:今年以来,政策面对于房地产而言一直偏空,伴随中国迎来转变经济增长方式、调整经济增长结构的主旋律,房地产政策顶可能已经到来,未来不排除房地产泡沫破裂的可能,关键是怎么着陆。从公报看,尚未表露出对房地产调控态度的放松。短期看,土地流转和房地产概念还存在一定的风险,中期可适度进入。

  吴国平:中期而言,土改概念股必然拉升一波行情。而对于房地产调控,我们坚持认为地产市场投资暴利机会已过,未来最大的机会肯定在资本市场。房地产调控将会在新型城镇化这一主题推动下,渐渐进入一个相对健康的运行格局。

  投资机会3

  金融改革

  NBD:公报指出,要完善金融市场体系,对于金融改革您觉得会有哪些投资意义?

  王晓锋:公报对于金改的描述是“建立完善的市场体系”,这对市场上热议的民营银行“松绑”可能是一个积极信号,同时出于合理配置资源的考虑,利率市场化、人民币资本项下可兑换等金融政策也可能受益。不过对于投资者而言,相关概念的炒作也是具有波段性的,个股的业绩也不会在短时间内出现大的增长,应尽量跟随趋势,避免追高被套。

  吴国平:公报上看,金改的政策力度不算大,这也符合现在国家对于金融整体管制的需要。因此,国内的金融改革可能不会有“迈大步”的动作。金改未来的投资机会相对比较复杂,投资者如果无法深入理解,不妨先观望。

  投资机会4

  能源资源改革

  NBD:公报指出要建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。目前市场对于电力、煤炭、光伏产业的改革战略尤为期待,各位对这类改革怎么判断?

  王晓锋:公报指出要建立生态文明机制,其实就是对资源领域的改革。煤炭行业最近几年经营困难,行业内兼并重组意愿很强烈,因此改革起来相对容易;石油行业之前是高度垄断,今年中石油又查出腐败窝案,中央借此推动石油行业改革也较容易;而光伏行业的改革已在进行中,行业扶持政策已接近完善。受改革预期的影响,近期油改概念股持续大涨,若最终改革力度较大,光伏、煤炭、环保板块同样将出现投资机会。

  吴国平:公报对于资源改革和生态环保的完善非常重视,我认为当下资源改革重点在“两桶油”,如果激发出他们的活力,增长空间将非常可观。

  投资机会5

  财税改革

  NBD:公报对于财税体制的提法是建立科学的财税体制,对于当下关于收入分配改革、以及缩小贫富差距、营改增和企业减税等市场期待,您怎么看这一类改革的机会?

  王晓锋:公报指出要建立科学的财税体制,其实就是引导社会收入的再分配。这一类改革的方向应是收入扁平化,缩小社会的贫富差距。低收入群体增加的收入一般会用来改善生活质量;企业税收改革也会降低企业的负担。对资本市场,主要是利好消费类的企业,如食品饮料、医药卫生、家电等。

  吴国平:公报对于财税改革的期待包括了改革税制、稳定税负、透明预算和提高效率等内容。减税是好事,企业也希望减税,成本降低,盈利增加,对资本市场有利。财税改革大的方向就是要尽可能让更多企业活下来而且活得更好。对投资者而言,投资机会则在于那些受益财税改革的传统行业,特别是对税收政策敏感度较高的上市企业。

  投资机会6

  国防建设

  NBD:公报指出,要构建中国特色现代军事力量体系,推动军民融合深度发展,同时还要求设立国家安全委员会。各位认为上述内容对投资者而言的操作意义在哪里?

  王晓锋:公报的提法有两点值得关注:一是对军民融合的重视,由此未来的军工资产整体证券化、民营化的思路可能会明确,资本市场上的军工题材值得关注;另一方面,国家安全委员会的设立则有可能刺激安防概念股炒作。

  吴国平:其实从今年以来,军工题材已经被市场关注,很大因素就是国家对于国防和新军工的重视。此次公报中提到要“深化对军队体制编制调整改革”、“推动军民融合深度发展”,这有可能促进军工企业逐步开始机制改革,特别是促进军工资产证券化。投资者未来可以适度介入一些具备优质资产的军工股。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察