手机看中经经济日报微信中经网微信

A股ETF获资金持续流入 机构借道ETF追捧蓝筹

2013年11月05日 08:25    来源: 国际金融报    

  近一个月来,A股 ETF基金呈现出稳步增长的节奏。无独有偶,理柏基金数据显示,美国ETF基金也在近期持续流入资金。专家分析,这显示机构资金对后市可能较为乐观,正通过ETF买入蓝筹股

  A股ETF持续流入

  公开数据显示,上周,交易型开放式指数基金(ETF)连续第四周出现增长,较前一周增加了11.59亿份,约1/3的ETF在上周获得净申购。

  沪深两市交易所披露的ETF规模数据显示,截至11月1日,69只ETF整体规模达到1254.92亿份,与10月25日的1243.33亿份相比,增加了11.59亿份。场内申赎方面,A股ETF上周整体净申购6.38亿份。

  上证 50ETF 上周申赎基本持平,成交39.13亿元;上证1 80ETF 上周净申购2.1亿份,成交9.36亿元;易方达 医药ETF 上市首周遭净赎回1.2亿份,规模缩水逾两成。深证1 00ETF 上周净赎回2.44亿份,总份额降至221.73亿份,再创年内新低,周成交额为15.38亿元; 创业板 ETF上周净申购2600万份,成交额为9.84亿元。

  分析师昨日对《国际金融报》记者表示,由于市场之前谨慎情绪加重,而在小盘股的风险释放后,短期做多的信心回升,再加上十八届 三中全会的时间确定,市场在会议前维稳的心态加重,所以EFT由之前赎回转变为申购。不过,受联接基金转入的影响,广发 500ETF 份额增长5.62亿份,规模增长逾两成,这个需要剔除,所以基调差不多为谨慎做多。

  “这说明还是有资金看好后市的表现,应该是资金通过ETF流入到蓝筹板块。”上海证券基金评价研究中心首席分析师代宏坤表示。

  美股ETF同样受捧

  和A股ETF基金如出一辙,美股ETF基金近期同样受到追捧。

  市场研究机构TrimTabs日前也发布报告称,股票共同基金与ETF在10月 净流入542亿美元资金,为纪录第三高流入规模。

  上述报告亦显示, 股票基金月度 资金流入额的纪录前三名都发生在今年,而且今年流入所有股票基金的资金规模达2860亿美元,为2000年以来最高。

  “当基金投资者像现在这般乐观时,出现短期内的回流就不奇怪了。”TrimTabs首席执行官David Santschi说。TrimTabs表示,其编制的需求指标说明,美国股市在短期内可能难以继续大涨,但长期的上行趋势未变。

  此外,理柏美国研究主管Jeff Tjornehoj也在日前公开表示,美国基金投资人在最新一周向股票基金中注入118亿美元,因预期美联储将继续实施当前的购债计划。他认为,很多不确定性已消失,人们相信购债计划将继续提振资产价格。

  分析师对此表示,美国债务危机得到缓解后,市场的关注焦点又重新回到美联储何时启动量化宽松的退出计划。近期美国供应管理协会发布数据称,美国10月ISM制造业采购经理指数( PMI)自9月的56.2升至56.4,创2011年4月以来最高。

  “近期美国经济数据好转,并且没有受到10月政府停摆的影响,为投资者提供了良好的信心。货币政策方面,我们认为即将卸任的伯南克不会大动干戈,在美国经济尚未真正企稳之时贸然退出QE。预计未来一段时间内,在经济的支撑和利好财报的推动下,美股仍有向上空间。”分析师表示。

  市场重心转向蓝筹

  ETF资金的流向一定程度上反映出机构对后市的观点,随着ETF基金资金的持续流入,不少机构对后市表示乐观。

  上投摩根基金认为,市场风格目前已经向蓝筹转移。从上周盘面来看,股指呈现沪强深弱的格局,资金持续流入 银行 、 保险 、 电力 、 家电 等低估值或三季报业绩较好的蓝筹板块,对指数产生一定支撑。 中小板 和创业板主题炒作进一步退潮,板块轮动进一步加剧,市场重心开始向大盘蓝筹股和周期股偏移。

  谢祖平则认为,周一市场表现平淡,但环保等相关品种走强,市场关注度近期已转向 节能环保领域,但节能环保对股指的权重影响不大,预计指数在十八届 三中全会前以震荡为主 .

  长盛城镇化主题 基金拟任基金经理王宁对此也表示同意。他认为,环保行业有两个看点:一是观察自身需求,二是观察政府需求。环保现在最大的特征是,既符合政府改善经济增长的要求,也符合老百姓改善生活的要求,这在目前的行业里比较少见。后续环保行业会维持高景气度,行情的推进方向主要是热点的切换和个股订单业绩的兑现。

  此外,王宁认为,城镇化过程中,居民的居住需求、社会保障需求、环保需求、通信物流需求以及日常品牌消费品的需求都会得到提升,未来投资机会将存在于 房地产 、环保、物流、通信、大众消费品、城市园林规划等行业,这都是未来他们将重点配置的行业。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察