手机看中经经济日报微信中经网微信

东方龙延续大盘股 东方精选转投成长

2013年11月04日 07:20    来源: 中国经济网    

  于鑫三季度调仓满拧

  东方策略东方龙延续大盘股

  东方精选转投成长股

  东方策略成长由于鑫独自掌舵,东方龙由李坤元和于鑫联合执掌,东方精选则由呼振翼、于鑫和朱晓栋三人共同管理

  WIND数据显示,由于鑫执掌的3只基金东方策略成长、东方龙以及东方精选前三季度业绩不佳,均排名同类基金后1/10位置。

  在四季度投资策略上,这3只基金的投资偏好也显现出明显差异,东方策略成长以及东方龙延续了此前重仓大盘股的特点。于鑫认为,部分新兴行业的估值泡沫已经出现,而许多低估值的行业,如金融服务、房地产等已具备了很好的投资价值,医药、食品饮料等行业估值也算合理。而东方精选则不同,减少了金融地产等周期类品种,增加了信息服务等成长类公司。

  此外,东方策略以及东方龙在降低股票仓位的同时,东方精选加仓近10个百分点。

  东方策略东方龙

  延续大盘股投资逻辑

  由东方基金投资总监于鑫独自执掌的东方策略成长基金,延续了二季度末的投资思路,基金三季报显示,东方策略成长的“前十大”中剔除了上海机场和贵州茅台,新进了华业地产和北京银行。

  于鑫认为,部分新兴行业股票的估值泡沫已经出现,而许多低估值的行业,如金融服务、房地产、汽车、零售、石化等已具备了很好的投资价值,医药、食品饮料等行业估值也算合理。如此逻辑下,于鑫表示,三季度末东方策略成长仍然持有银行、保险、地产、食品饮料等低估值行业的龙头公司,减持了部分涨幅较大、估值较高的小盘股。

  同样,由于鑫参与执掌的东方龙重仓大盘股的风格也同样延续,前十大重仓股中仅剔除了上海机场,新进了华业地产。与此同时,东方策略成长与东方龙均降低了股票投资仓位,三季度末,股票市值占基金净值比降至71.89%和64.84%,而在二季度末,2只基金的仓位分别为73.76%和71.23%。

  需要注意的是,四季度以来,随着小盘股的杀跌,偏好大盘股的东方策略成长以及东方龙的业绩反而较为稳定,同期回报率分别为0.1%和-1.34%,东方策略成长排名同类基金前1/10。

  东方精选投资风格改变

  偏向成长股

  同样由于鑫参与掌舵的东方精选基金的投资风格在三季度中却悄然发生了变化。该基金三季报中称,基于对市场判断和自身投资风格,对持仓进行了调整,减少了金融地产等周期类品种,增加了信息服务,医药,技术升级类等成长类公司,对仓位也进行了提升。

  WIND数据显示,东方精选三季度末股票仓位为84.66%,而二季度末仓位仅有75.39%。基金经理表示,三季度选择了一些成长突出的公司,同时注意估值匹配,总体上风格属于选股型,大的思路是寻找契合未来经济变化的行业和公司。基金三季报显示,该基金前十大重仓股中有8只发生改变,新进了海通证券、恒瑞医药、恒生电子、汇川技术、机器人、山大华特、亚厦股份以及中国国旅,相反二季度末重仓的大盘股保利地产、大商股份、贵州茅台、万科A、五粮液、兴业银行、金地集团以及中国建筑均遭遇剔除。

  基金经理在三季报中指出,创业板代表的成长股风险积累较大,但其上涨逻辑是合理的,市场的现象要尊重,而且除了新兴的成长股,传统行业里也有出色的公司,地产汽车里面有不亚于创业板的优秀公司获得较大升幅,而未来看,新兴成长行业和传统行业里的成长公司仍会给与投资者带来好的回报,我们的目标是找到这样的公司。展望四季度,我们认为,目前的市场格局发生变化的可能不大,医药,消费品,金融改革是本基金的关注方向。

  四季度以来,以创业板为代表的中小市值个股的杀跌,给刚刚转变投资风格的东方精选带来不小的压力,东方精选基金10月份以来回报率累计下跌4.79%,排名同类基金后1/3。

  需要注意的是,《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,今年前三季度业绩的落后,令这3只基金在三季度中均遭遇净赎回。

  具体看来,今年前三季度,东方策略成长、东方龙以及东方精选3只基金回报率分别为0.39%、-0.47%和3.55%,均排名同类基金后1/10,三季度,3只基金份额均遭遇净赎回,净赎回率分别为4.95%、6.76%和5.21%。(证券日报 陈 霖)


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察