手机看中经经济日报微信中经网微信

货基高收益四季仍有望持续

2013年10月30日 08:49    来源: 广州日报    

  资金面趋紧 月末短期Shibor“跳涨”

  进入10月下旬,市场资金层面再次趋紧,昨日,短期Shibor值(上海银行间同业拆放利率)继续上涨。业内人士分析,预计在未来较长一段时期内,利率中枢都将处于较高水平,四季度货币基金的高收益或有望持续。

  货币基金收益持续走强

  叠加10月份财政缴款、月末临近等因素,近期,市场资金面出现较大幅度波动,上周,资金回购利率大幅飙升,其中隔夜回购利率一度升至10%以上,7天回购利率也飙升至5%以上。

  本周,上海银行间同业拆放利率Shibor值再现“跳涨”,截至昨天午盘,隔夜品种报4.4460%,上涨1.20个BP(基点),1周Shibor涨至4.9470%,上涨5.30个BP。两周期限Shibor利率更是大幅上涨,达到6.4520%的新高,而且长短端利率再度出现明显倒挂,1个月期限的Shibor值昨日为6.1620%。

  受市场资金面偏紧状况影响,货币基金的收益持续走强。WIND数据显示,货币基金的七日年化收益率从一季度的平均3.59%,上升至三季度的平均3.97%。据银河证券数据显示,截至上周末,具可比数据的货币基金(A类)平均七日年化收益率约达4%。

  值得关注的是,昨日早间,央行公开市场操作,进行7天期130亿元逆回购,向市场释放了部分流动性。

  然而,据业内人士分析,由于经济转型和改革的长期性,资金面紧平衡状态仍将持续,加上已近年底,资金面紧张成惯例,预计在未来较长一段时期内,利率中枢都将处于较高水平,货币基金将会因此受益,收益将处于较高位置。

  大规模货基议价能力更强

  对于货币基金的选择,理财专家提醒投资者,在选购货币基金的同时,除了关注其长期业绩与流动性外,其规模与便利生活的服务功能也不容忽视。

  “选择规模大、资金实力雄厚的基金公司一方面由于其有较强的议价能力,另一方面拥有充足的资金能提前垫付,可以实现T+0的到账保证。”该人士称。

  据三季报数据,截至9月30日,与余额宝挂钩的天弘增利宝规模达556.53亿元,为全市场单只基金规模最大的基金,基金客户数达1367.88万户。此外,华夏基金、上投摩根基金、南方基金等11家基金公司的货币市场基金管理规模也都超过110亿元。

  在服务功能上,为投资者在创造收益的同时为其生活带来便利,是货币基金现在主要的创新方向。今年以来,部分基金公司的货币基金已经具备了手机充值、还房贷、买保险、缴水电费等生活消费支付的各种功能。

  据华夏基金透露,今后还将继续拓展活期通的增值服务,或与第三方支付机构深入合作,逐步实现购物消费等功能。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察