手机看中经经济日报微信中经网微信

青海省黄金年产量冲刺26吨

2013年10月28日 08:04    来源: 青海新闻网    

  我省黄金行业目前仍处于起步阶段,要想将这一资源优势转化为产业和经济优势,任务还很艰巨,鉴于此,我省近期制定出台《关于促进黄金行业持续健康发展的指导意见》,将通过规范黄金行业准入条件等措施,力争到2015年,全省年产黄金18吨,黄金产品工业产值突破100亿元,到2020年,年产黄金达26吨以上,实现黄金工业产值300亿元。

  我省是黄金资源大省,近年来,通过引进国内外企业,矿山建设有了长足的发展,产量大幅增长,从全国排名20多位上升到15位。截至2012年底,已探明黄金资源量463吨,黄金大型矿山主要分布在柴达木北缘、东昆仑、北祁连山,包括滩涧山、沟里、五龙沟等七个矿区,现有黄金矿山生产企业5家。2012年全省生产黄金5.56吨,较上年增长13.4%,产值规模达19亿元。

  根据指导意见,我省将通过规范黄金行业准入条件、加大基础设施建设力度、全力推进金精粉省内就地转化加工等一系列措施,以黄金产业园为载体,优化产业布局,注重延伸产业链条,强化上下游产业对接,着力扩大黄金生产及深加工规模,以规模开发促进全省黄金资源的合理保护、开采和有效利用,重点在都兰地区建设黄金粗冶、精炼、精深加工及耗硫砷等副产品化工产业的综合产业园区,形成规模化的冶炼、深加工和副产品综合利用为一体的黄金产业发展格局。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察