手机看中经经济日报微信中经网微信

乘三中全会东风 IPO改革力度也要空前

2013年10月28日 07:27    来源: 中国经济网    

  最近一段时间,决策层密集论述改革方略,改革路线图逐渐清晰起来。投资者最为关心的资本市场稳健发展问题,也将体现在即将出台的宏观经济体制改革的整体框架中。

  10月23日,国家主席习近平在会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员时称,将在中国共产党十八届三中全会上研究全面深化改革问题并作出总体部署。

  据新华网报道,10月26日,全国政协主席俞正声强调,下个月将召开中共十八届三中全会,这次全会主要是研究全面深化改革问题。这一轮改革范围之广,力度之大,都将是空前的。

  同日,中新社报道称,日前中国官方高层智囊机构国务院发展研究中心首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文,勾勒出一幅详尽的改革“路线图”。

  报告强调,“三位一体”改革的关键在于“正确处理政府和市场的关系”,为此必须推动行政管理体制、垄断行业、土地制度、金融体系、财税体制、国有资产管理体制、创新体制以及对外开放等八个重点领域的改革。

  关于金融体系改革,决策层已论述很多。对于资本市场的发展,决策层也曾明确提出,要推动多层次资本市场的培育发展,拓宽投融资的渠道。

  对于股市改革,市场普遍认为速度还应该再快一点。改革可以稳健,但不能裹足不前。股市某些方面的改革迟缓让各方面都不尽满意。比如已经推出的众多行业发展规划中,都提到要利用资本市场加快改革发展,但IPO迟迟不能重启只能让这些行业中的优质公司另寻融资出路或者直接转向海外上市。

  笔者此前曾猜测,IPO改革迟迟不能重启的原因可能是在酝酿里程碑式的改革。这个改革犹如股权分置改革,其推出后将深刻影响股市发展进程。

  10月18日,证监会新闻发言人证实了笔者的这种猜测。该发言人表示,新股发行体制改革不是简单的IPO重启,必须对过去IPO的办法进行较大的改革,最大限度地保护投资者特别是中小投资者的合法权益。

  各大机构普遍认为,在国家深化改革方针和措施明朗后,IPO改革将取得实质性进展,其改革力度也将是空前的。

  其实,从证监会主席肖钢数次撰文所传递的改革信号和证监会目前所做的工作看,其改革力度和速度与整个宏观经济体制改革是相匹配的,并不像市场认为的那样裹足不前。

  可以预见,未来股市改革将会明显提速,但改革的进程与力度将会与经济体制改革进程及金融体系的成熟程度和监管能力相匹配。(证券日报 阎 岳)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察