手机看中经经济日报微信中经网微信

工银瑞信:寻找具备企业家精神的企业

2013年10月25日 08:26    来源: 中国证券报    

  近期创业板出现调整,前期涨幅较大的网络、传媒出现回调迹象,工银瑞信信息产业基金拟任基金经理刘天任表示,创业板目前处于开板以来最大的一波牛市之中,短期来看4G主题机会明确。在观察成长性公司时,要着重观察其市场空间和企业家精神。

  创业板仍处牛市

  中国证券报:10月10日创业板指数创出历史新高,但近期出现较大幅度调整,成长股高估值泡沫是否面临破灭?

  刘天任:对于创业板估值是否过高这个问题,更重要的是考量其当期和远期的成长性。从上半年增速来看,创业板前30大市值公司的整体净利润增速达到27.2%,创出了历史新高,而沪深300公司上半年的净利润增速大约为11.5%,去除银行之后的增速只有个位数。从成长性的角度,市场是相当有效的,创业板目前的估值水平反映了企业今年的高增速。但四季度是一个估值切换的时间段。从明年的角度来看,如果创业板能保持这样的高增速,那么估值将会大幅降低。所以,不能简单地说目前整体创业板估值过高。创业板正处在开板以来最大的一波牛市之中,这种上涨不能简单理解为一种炒作,而是在有着国内外宏观大背景的支持下发生的。

  中国证券报:在当前背景下,发行TMT基金,机会和风险哪个更大?

  刘天任:如果把电信、电子、计算机、传媒等权重做成一个TMT指数,过去4年,该指数跑赢沪深300指数取得的超额收益超过30%,未来中长期投资潜力依然被广泛看好。与西方发达国家相比,我国信息产业存在巨大发展空间。

  企业家精神更重要

  中国证券报:成长股投资的价值判断是否与传统行业投资有所不同?

  刘天任:传统的投资哲学看重的是公司的贴现价值,其中现金流是一个比较重要的因素。对于传统企业,g(成长率)并不是特别重要的变量,传统价值投资的模型更看重现金流的持续性;成长股投资会对g赋予较大的权重。这与社会发展背景有关。现在传统的投资拉动经济的粗放型增长模式遭遇瓶颈,所以要发展新的行业,资本、政策开始从传统行业切换到成长性企业。对于这些公司不能看重其PE,它们目前甚至可能会亏损,要看它未来的现金流和增长率,当然这需要进行深入的产业研究才能做出判断。

  从投资的角度,观察一个成长性公司需要观察两方面:一是公司的市场空间;二是公司目前的位置。这里面非常重要的就是观察其是否具备企业家精神。对成长股而言,机会大、波动大、失败的概率也大,所以管理层是否有企业家精神更为重要。然后再观察企业的订单、现金流、市场政策变化对其影响。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察