手机看中经经济日报微信中经网微信

互联网理财“包装”有术 本质为货币基金

2013年10月11日 10:39    来源: 金陵晚报     

  “活期宝7日年化8.06%,为活期存款的23倍。互联网理财产品的收益真有这么好?”昨日,投资者张先生向《金证券》记者提出这样的疑问。

  《金证券》记者调查后发现,活期宝收益率走高是因为货币基金的“节日效应”,在9月30日当天收益率破8,但截至10月9日,该收益率已经回落至5.146%。“目前市面上的各种宝,本质上多为货币基金。每逢月底、季度底、半年底和年底,银行间资金会收紧,资金利率将习惯性上扬,与之相关的货币基金收益率也会随之上涨。”一位不愿意具名的基金销售人士向《金证券》指出。

  本质为货币基金

  顶着“互联网金融”的光环,余额宝、活期宝、定期宝、收益宝,现金宝等各种“宝”先后高调亮相,看得人眼花缭乱。其实际收益率究竟如何?

  《金证券》记者了解到,上述互联网理财产品,本质上多为货币市场基金产品。按照产品推出方划分,主要有基金公司和独立第三方基金销售机构两类。其中天弘基金的余额宝、汇添富的现金宝属于第一类;天天基金的活期宝、同花顺的收益宝则属于第二类。

  只不过,余额宝对应的只有一只货币基金——天弘基金增利宝,而活期宝、定期宝、收益宝、现金宝等对应的是“一篮子”货币基金,投资者需要再作挑选。

  “和传统货币基金相比,这些‘宝’创新了7×24小时实时赎回,0手续费等,吸引各层次的投资者。”上述基金销售人士坦言,“但就目前来看,互联网销售基金其实还处于探索期。”

  “包装”后的高收益

  同样是货币基金的出身,这些互联网理财产品如何区分收益率高低?

  “货币基金每天都会公布净值数据,我们采用的是7日年化收益率,就是往前推7天的收益情况,主要看近期内的收益水平。”同花顺基金客服人员告诉《金证券》记者,“收益宝涵盖了9只货币基金,其收益率是挑9只货基中表现最好的来算。”

  在同花顺收益宝网页上,记者注意到,10月9日收益宝7日年化利率为5.0660%,该数据采用的是南方现金增利货币的收益情况。其余8只货币基金,如广发货币、工银货币,7日年化收益率均在5%以下。

  货币基金大多具有“节日效应”,每逢月底、季度底、半年底和年底,银行间资金会收紧,资金利率将习惯性上扬,货基收益率也会随之上涨。

  数据显示,活期宝9月30日宝盈货币A的7日年化收益率为8.0680%,是活期存款的23.05倍。但截至10月9日,该收益率已经回落至5.146%。节前,该货币基金收益率节节走高,9月26日至29日,其7日收益率分别为5.63%、5.9%、7.28%和7.35%。陈岩


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察