手机看中经经济日报微信中经网微信

利率回归基准 “房贷荒”提前到来

2013年10月05日 14:11    来源: 齐鲁晚报    

  最近一段时间,包括华夏银行、兴业银行在内的烟台市多家股份制商业银行房贷利率回归基准,自此,烟台市银行业房贷利率全面恢复基准水平,9折利率鲜见。

  其实从今年八九月份开始,几大国有商业银行就陆续开始对房贷投放进行了控制。“在房贷方面,有一些银行设立申请门槛,规定几百万以上的大客户才能办理打折房贷,也有一些银行直接将房贷利率上调到了基准水平。”从业内人士口中记者了解到,进入下半年以来,因为银行信贷额度吃紧,所以从四大国有商业银行开始紧缩房贷额度。

  而在国有行紧缩了额度之后,股份制商业银行也慢慢地跟上了步伐,从一开始宣称还能在房贷上打9折到最近也跟着提高了利率。“来我们银行办理房贷的市民多了,特别是国有商业银行把信贷额度紧缩之后,很多市民跑到我们这里来办房贷,额度就一下子吃紧了。”

  据记者了解,去年一年全国的房贷新增额度为1.2万亿元,而今年上半年就达到了1.35万亿,最近几个月经历了钱荒之后,银行资金量吃紧。一方面是购房者的热情增加,另一方面是银行没钱可贷。

  “未来房贷利率可能会进一步上升。”银行业内人士透露,在北上广等地区,首套房贷利率已经到了基准利率的1.1倍或者1.2倍,以往每年到了11月底或者12月初才会出现的房贷荒今年提前到来。“未来还会愈演愈烈,现在就没了额度,到了年底银行更不愿意贷款了,因为12月份的贷款要等到第2年才能产生效益。”

  此外,记者了解到,现在房贷额度吃紧也跟商业银行自身有关系。“监管部门对房贷监管得很严,利率不能上浮很高,所以要是把这笔原来要投放到房贷市场上的资金转投到消费贷款、商业贷款上,会产生更大的收益。”

  算笔账 

  从9折到基准利率 需多还7%的房贷

  今年上半年,全国的房贷新增额度就达到了1.35万亿。 本报记者 韩逸 摄

  从9折利率到基准利率,市民需要多还多少房贷呢?通过房贷计算公式记者得出了结果。

  以借款30万元,30年还清为例。按照等额还款方式分360期还清,如果按照6.55%的基准利率来算,每期还款为1906元,本息到期共计68.6万元,如果按照5.895%的9折利率来算,每月需还1778元,本息共计64万元。相比9折利率,用基准利率要多还7%左右的房贷。

  最近一段时间以来,各家银行除了调高房贷利率之外,申请房贷的放款期限也延长了一些。据了解,以往1个周到半月可以拿到的房贷款,现在基本都要等到半月乃至1个月的时间才能拿到。“虽然受制于银行额度有限这一原因,但是市民也应该在申请房贷的时候先问清楚需要带什么证件和证明,最大限度缩短申办时间。”一位银行工作人员说道。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察