手机看中经经济日报微信中经网微信

出国旅游外币先行

2013年09月26日 07:43    来源: 京华时报     马文婷

  本周首个交易日,人民币对美元汇率中间价突破6.15关口再创汇改新高;而人民币对港元中间价今年以来已经突破0.8关口,人民币升值本身就带动了出境游和出国留学的热潮,而即将到来的十一长假更将出境游推向一个小高峰。在这种情况下,及时了解汇率走势,掌握购汇技巧,或许能给出境者和投资外汇的市民省下不少的时间和费用。

  □现状

  维持宽松货币政策

  美国联邦储备委员会18日宣布,将维持现行的宽松货币政策不变,暂时不削减第三轮量化宽松货币政策(QE3)规模,美联储还需进一步观察美国经济的表现,在美国就业市场大幅改善之前,美联储将维持现有的货币政策刺激力度。

  中秋节后第一个交易日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.1475元,首次突破6.15,创下自2005年汇改以来的新高。专业人士认为,美联储9月18日意外推迟推出QE是导致此次人民币升值的一个直接的、短期的外部刺激因素。

  美联储QE退出生变

  对外经贸大学金融学院教授丁志杰预测,人民币对美元汇率应该创历史新高,其实没什么实质性意义,就是因为美联储没有就退出量化宽松出前瞻性指引导致美元走弱。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁表示,个人认为人民币汇率目前已接近均衡水平,或会再升值一点,但上升空间已非常有限。对于人民币对美元汇率来说,

  美联储意外推迟推出QE是一个直接的、短期的外部刺激因素。

  牛犁表示:“这是短期的市场波动,中国出一个政策或者美国出一个政策,市场都会对其做出一些短期的反应。”牛犁认为,美国究竟何时退出QE的问题,不到年底不会明朗,但它却能够引导市场预期。“我估计年底开始慢慢地退,到明年上半年退完。”

  宏观数据力挺人民币

  除了近期美元转弱,近期公布的中国宏观经济数据也表现良好。汇丰中国9月制造业PMI初值升至51.2,预期50.9,显著高于上月的50.1,升至6个月高点。

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌表示,随着中国微刺激政策拉动投资增长加快,加之外部需求企稳回升,预期经济回暖势头在未来几个季度仍将持续。经济稳中有升无疑有助于改革的深化及推进,而后者正是经济中长期可持续增长的关键。

  此外,央行最新公布数据显示,8月份金融机构外汇占款余额为273915.92亿元,较上月增加273.2亿元,扭转了连续两个月下滑的局面。数据显示,人民币近期走势坚挺,市场结汇意愿增强,国际金融问题专家赵庆明表示:“8月份中国经济大环境有所好转,人民币贬值的预期也有所弱化。”

  据计算,人民币对美元汇率中间价已较去年底升值2.24%,自2005年汇率改革以来,人民币对美元汇率已升值近35%。

  人民币汇率近均衡水平

  在十一国庆长假期间,欧洲方面将有失业率和央行利率决议公布,因此建议持有欧元多头的投资者可以考虑在下周减少手中头寸,以避免风险事件可能带来的损失。

  对于未来人民币汇率的走势,尽管本周四美联储会议意外宣布维持现行购债规模不变,给非美货币带来了升值的动力,但人民币汇率后市仍继续以受国内基本面消息的影响为主,整体料将继续稳定,并保持一定的升值压力。

  牛犁认为:“人民币汇率目前已经接近均衡水平。近期,由于担心美国要退出量化宽松,印度、印尼等周边国家和地区的货币大幅贬值,而人民币保持了稳定,说明市场对人民币的信心、预期还是不错的。”

  就中长期人民币对美元汇率走势,牛犁认为:“人民币此轮升值是受外部条件短期刺激,就人民币汇率中长期的预期,我个人认为会再升一点点,但上升空间已经很有限了。”


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察