手机看中经经济日报微信中经网微信

货基节前纷纷闭门 余额宝“加班”抢客

2013年09月18日 10:47    来源: 南方日报     贾肖明;周雷

  中秋、国庆“双节”来袭,如何在休假期间实现“人闲钱不闲”?统计显示,货币市场基金平均7日年化收益率达到4.11%,个别产品高达9%。在中秋假期来临之际,休假理财持币不如持“基”。

  17日开始,为了避免短期套利资金摊薄持有人收益,一批基金公司货币基金和短期理财债基实行中秋节日期间“闭门谢客”,这其中包括了广发、博时、南方、招商等大牌基金公司。不过,据天弘基金表示,余额宝在中秋、国庆期间并无闭门谢客打算,“双节”理财“不打烊”。

  双节持币不如持“基”

  据同花顺iFind数据统计,上周(9月9日-13日),全部货币市场基金(包括短期理财产品)7日年化收益率平均水平超过4%,达到4.11%。纳入统计的基金中,17只产品收益率在5.14%以上,5.14%为近期银行发布理财产品收益率平均水平。

  其中,99只短期理财型基金的平均7日年化收益率达4.37%,整体水平远高于同期存款利率。18只短期理财基金的7日年化收益率超过5%,81只超过3.5%。

  具体看来,大成基金旗下大成月添利债券B、大成月添利债券A、国泰6个月短期理财债券B名列榜单前三位,7日年化收益率分别为9.74%、9.42%和8.23%。国泰6个月短期理财债券A、华安季季鑫短期理财债券B和华安季季鑫短期理财债券A3只产品的收益率超过6%。

  另外,除去理财型产品的货基共137只,平均7日年化收益率达到3.92%。其中,信诚货币B、信诚货币A、景顺长城货币B、华夏货币市场B和景顺长城货币A的7日年化收益率都超过5%,完全不输给部分银行理财产品。

  余额宝中秋“不休假”

  在节假日期间货币基金同样可以享有收益,因此在节前投资意向不明时,货币基金是闲置资金的较好选择,但是这个特点也容易吸引大量短期套利资金进入,从而可能摊薄产品收益。为了避免短期套利资金摊薄持有人收益,一批基金公司旗下货币基金和短期理财债基今日开始“闭门谢客”。

  广发基金公司此前发布公告宣布,从9月16日起,广发货币市场基金暂停单日单个基金账户累计金额500万元以上的转换转入;从9月17日起,暂停单日单个基金账户累计金额500万元以上的申购、定期定额投资及转换转入。9月23日恢复正常申购、定期定投业务。此外,博时、华安、华商、中海、海富通、华宝兴业、万家、国泰等基金公司也都宣布旗下的货币基金和短期理财债基中秋期间“闭门谢客”,时间基本为中秋假期前两个交易日,也就是9月17日。

  异常火爆的余额宝却没有节日休假打算。日前,天弘基金相关人士表示余额宝在中秋、国庆假期期间暂无闭门谢客打算。因为余额宝具有实名制的特性,机构无法进入,且每天申购、赎回特别活跃,不担心摊薄收益,因此没有限购或暂停申购的打算。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察