手机看中经经济日报微信中经网微信

微信买万能险收益高门槛低 并非人人适用

2013年09月13日 09:09   来源:城市快报   

  在今年投资理财市场低迷的背景下,收益较高且适合市民参与的理财品种愈发难觅。近日,不少寿险公司纷纷借道微信平台开卖万能型寿险,投保金额仅为100元,且预期年化收益率多数超过5%。不过,在保险专家看来,网上热销的万能险并非所有人都适合购买。

  高收益吸引人

  微信5.0上线后,寿险公司纷纷借道微信平台开售保险产品。昨日登录某寿险公司的官方微信看到,在售万能险产品共4款,其中3款起售门槛都是100元,持有期从3个月到1年不等,预期年化收益率基本在4.6%到5.2%之间。随机选择其中一款产品点击购买,微信提示需要输入投保人姓名、身份证件号等基本信息。转入支付页面看到,可选择5家银行支付。值得注意的是,在最终确认支付的下方还有一行提示,要求投保人确认今后将在此银行卡上续费。

  随着收益率持续走高,今年以来万能险对市民的吸引力日趋增强。来自保监会的统计数据显示,截至7月底,这些偏重理财的万能险产品为人身险公司提供了近2000亿元保费。

  不适合每个人

  尽管万能险投资门槛低,收益率诱人,但并不是人人都适合购买。据了解,万能险产品提到的预期年化收益率并不是投资者最终到手收益,而是在扣除保障成本、手续费、账户管理费等费用后进入投资账户资金的收益。以30岁客户投资预期年化结算利率为5.2%的产品为例,如果一次性购买10万元产品,第一年末可提现金额为10.2044万元,以此计算,实际收益率只有2.04%。

  中民保险网总经理喻周表示:“万能险也面临利率上扬、保险公司投资收益率走低等风险,且万能险还是长期投资才能看到收益的险种,持有期至少一年以上,短期投资很难见到回报。因此,较适合有稳定持续的收入,手上有较富裕的闲置资金,且对收益回报有中长期准备的市民购买。”


(责任编辑:马欣)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察