手机看中经经济日报微信中经网微信

信用债遭降级 基金频“踩雷”

12家公司持有约40亿元被降级债券
2013年08月20日 07:04   来源:国际金融报   胡芳

  

  部分债券信用评级下调,引发信用风险危机。统计显示,截至第二季度末,公募基金共有12家公司持有约40亿元规模“被降级”债券,多只重仓持有信用债的基金净值大幅“跳水”。专家提醒投资者,短期内还是以回避债基为主

  信用风险升温

  信用券风险近期高发,多家基金公司不幸“踩雷”。据好买基金研究中心统计,从2013年基金二季报中可提取的债券统计数据分析,工银瑞信基金公司总共持有8.27亿被降级的债券,鹏华基金公司持有6.17亿元,博时基金公司持有5.55亿元,位居前三位。从持有被降级债券的基金类型来看,主要是货币基金和理财类基金。

  上海证券基金研究中心首席分析师代宏坤昨日接受《国际金融报》记者采访时表示,未来较长一段时间都不看好债券基金,投资者可以赎回,至少半年内建议投资者回避债券基金。

  今年6月以来,评级机构大面积下调信用债评级。据Wind资讯统计,截至7月底,今年以来有42只信用债的债项评级下调,475只债券的主体评级下调。在如此大面积的评级下调的影响下,债市表现疲弱,特别是信用债的表现。以中债高收益企业债净价指数为例,6月1日处于94.86的阶段高点,7月1日处于94.27点,8月1日是93.58点,处于近一年多以来一个比较大的调整阶段。最新的点位甚至低于“钱荒”严重时的6月末,可见债券评级的下调对债市的负面影响。

  好买基金首席分析师曾令华认为,客观上来说,货币和理财类基金采用的是摊余成本计价,价格变动对其影响不太大,只要债券不违约,不存在实质影响。但从另外一个角度来看,假如货币型基金买入一些违约的债券,那么其可能亏损,从这方面来看,货币型基金在风险控制上仍有可提升的地方。

  基金调仓应对

  对于手中持有的被降级债券,基金如何应对?

  手中持有最多被降级债券的工银瑞信有关人士昨日在接受《国际金融报》记者采访时表示:“从固定收益管理规模来看,持有降级债券规模占比较低,影响较小。截至第二季度末,公司旗下固定收益类产品管理规模为709.5亿元(不含保本基金31.7亿元),持有评级下调券种的总规模(6.32亿元)仅占固定收益公募资产净值的0.89%。”

  此外,有知情人士昨日向《国际金融报》记者透露,涉及的公募基金在信用风险爆发之前已经进行了调仓。某基金研究机构表示,由于涉及的债券基金多为定期开放型基金,评级遭遇下调的债券仍然是按期支付利息,在不发生信用违约的情况下,如果持有到期,这些债券的投资仍可收取本息。

  上述知情人士称,目前由于银行仍在进行资产负债表的调整,作为债市70%-80%份额的交易参与者,银行对于债券的投资需求下降。但对于一些定期开放型基金来说,在目前收益率水平恢复历史高位的情况下,一些中等评级的债券性价比较高,适合定期开放型基金的组合配置。

  债市面临压力

  信用债的降级,对于普通的债券型基金,影响可能更大,在债券下调评级的同时,价格也有较大的下滑。从6月至7月末,跌幅较大的债券(如11华锐01、12湘鄂债、12中富01债等)价格下跌超过10%。

  统计显示,6月初至7月末,业绩跌幅较大的债基不少是与可转债投资有关。除可转债基金外,纯债基金如国富恒久信用A/C、信诚优质纯债A/B、广发双债添利A/C等也受可转债影响较大。其他一些表现较差的债基也与踩中“地雷”有关。如鹏华丰泽分级基金持有的“11华锐01”累计下跌17.57%,信达澳银稳定增利基金持有的“11中利债”下跌8.91%,博时天颐持有的“11士兰微”下跌5.83%。

  Wind资讯数据显示,截至8月19日,7月以来债券基金平均收益为 -0.304%。

  国金证券基金研究中心首席分析师张剑辉对《国际金融报》记者表示,在当前流动性紧张预期犹存及信用风险风起云涌的背景下,债券市场面临较大的压力。中长期债市在“经济缓慢下滑+通胀温和反弹”基本面支撑下,不具备大的系统性风险,投资者可逢低布局,分享股市系统性机会缺乏背景下债市避风港收益。

  “从上周市场表现来看,虽然前期因受信用风险冲击而持续大幅下挫的低评级债开始出现反弹,但结合当前经济和政策面情况来看,我们还是建议尽量控制高收益债信用风险,多关注侧重高等级信用债的债基。”张剑辉说。


(责任编辑:邢晓宇)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察