手机看中经经济日报微信中经网微信

华宝兴业:信用债投资时代来临

华宝兴业宝康债券基金经理 李栋梁
2013年08月12日 08:58   来源:北京商报   

  今年以来多个行业的多只信用债被降低评级,降低评级的个券收益率多出现快速上行,少数券种收益率上升幅度较大,其中交易所持续交易的公司债表现最为明显。如12中富01,其净价在短短1个月之内下跌近20%,6月13日到期收益率为5.32%,7月17日上升至15.21%。

  针对信用风险加大的可能,监管机构开始采取措施控制全社会的杠杆比例。例如6月央行进行了压力测试,警示部分同业规模扩展较快、业务激进的银行等金融机构控制风险。具体到证券和基金这个行业,证监会此前公布了证券投资基金运作管理办法征求意见稿,为债券类基金设定了40%的杠杆率上限,若实施将降低债券基金的信用,使风险暴露。同时中登公司提高了对于质押券的监控和调整速度,提高了折扣系数的调整频率和幅度。监管机构的行为为市场化应对信用事件提供了铺垫,也向市场投资者传递一个信息,即政府不会为公开发行上市的债券提供所谓兜底的隐形担保,市场投资者必须根据债券本身的资质做出市场化判断和投资,若投资者投资不慎,必须自行承担所有的后果。

  此前中国债券市场上还没有出现过公开发行上市的信用债破产的情况,信用分析的意义不大。今年以来随着信用风险的暴露和监管机构思路的变化,不同行业和个券之间分化大大加剧。对债券投资者而言,今后需要加强对信用类债券本身资质的动态研究,并据此动态调整投资组合。信用分析能够提供超额收益,信用分析的重要性也大大提升,从这个角度说,信用债的投资时代真正来临了。


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察