手机看中经经济日报微信中经网微信

房企再融资三年后有望开闸

2013年08月08日 14:44   来源:齐鲁晚报   张璐

  连续几日,以新湖中宝、招商地产等为代表的多家上市房企,相继发布了再融资方案。虽然证监会并未确认对房企再融资“开闸”的坊间说法,但业内人士普遍认为,时隔三年后房企再融资“开闸”几成定局。业内人士同时称,山东上市房企数量较少,即便再融资对房企“开闸”,山东房企也难从中获益。

  8月初新湖中宝发布定增公告,被认为是标志性事件,公告显示,新湖中宝募集资金总额不超过55亿元,用于公司在上海普陀区及闸北区的棚户区改造项目。

  在此后的几天内,招商地产、宋都股份、冠城大通也相继推出了再融资方案。

  根据这些上市公司发布的公告,招商地产筹划发行股份,宋都股份则推出定增方案拟募资15亿,而冠城大通推出的是18亿元的可转债融资预案。

  虽然截至目前上述房企的再融资方案尚未获批,但齐鲁证券分析师刘保民认为,上市公司发布公告,方案获批可能性超过9成,存在的变数仅是“获批再融资额度可能会缩水,比如报批15亿,批准的数额为10亿”。

  刘保民认为,上述迹象充分表明,上市房企再融资开闸“几成定局”,而且市场对再融资开闸十分期望。2010年10月证监会已暂缓受理房地产开发企业重组申请。事实上,从2009年8月17日金地集团42亿元的再融资方案实施后,房企再融资直接用于房地产项目开发再未有任何获批案例。上市房企再融资禁令发布已三年有余。

  即便是上市房企再融资获准开闸,刘保民称对山东房企而言象征意义大于实际意义,“山东上市房企数量少,上市房企中的中润资源、天业股份等,房产开发已经不再是主业或不再是惟一主业”。刘保民认为,短时期内山东市场上的房产企业,难从再融资开闸直接受益。

  这也意味着,对山东的房企来说,融资成本高、程序复杂的银行贷款、发行信托产品等依旧是融资主要渠道。

  名为“东兴19号”的信托产品是为济南一家房地产开发企业发行的一款信托产品,其发行日期为7月29日,这款产品的资金用途显示,以信托借款方式一次性发放给融资方,用于济南一个房产项目的开发建设。而这款信托产品预期年化收益9.5%至11%。

  刘保民称,包括发行费用等附加成本,这款信托产品的融资成本年利率至少要在10%以上甚至更高,比起一至三年期贷款年利率6.15%,发行信托产品融资成本高近4个百分点。刘保民称上市公司通过定向增发等方式再融资,成本要低很多。


(责任编辑:杨东)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察