手机看中经经济日报微信中经网微信

房企扎堆抛再融资方案 分析:部分再融资涉嫌资金炒作

2013年08月08日 08:05   来源:广州日报   

  继新湖中宝融资开闸迈出房地产融资第一步后,多家房企紧随其后。昨日,招商地产以“筹划发行股份购买资产事项”为由停牌,成为此轮房企再融资放开之中第一家试水的大型房企。而仅仅前日晚间,便有多家房企集中抛出再融资方案,受此影响,昨日房地产板块逆势上涨,飘红收官。

  有房企未打“旧改”牌

  和上次新湖中宝的再融资预案不同的是,此次宋都股份并未打着“旧改”的招牌,而是将募集资金直接投向两个住宅项目,而冠城大通的可转债也是投资住宅项目,此前业内人士猜测的“再融资仅向旧改和保障房项目放开”的方向不攻自破。平安证券研究员周雅婷则认为,若方案获批意味着对房地产企业再融资的全面放开,超出市场预期。

  中原地产研究部总监张大伟表示,事实上房地产再融资已经逐渐放开:虽然证监会声称房企融资仍维持原有口径,但预计未来涉及棚户区改造项目、城镇化概念、参与保障房建设等房企有望优先获得政策倾斜性支持。

  部分地产股昨涨停

  昨日,房地产板块已经以逆势翻红表现出对于再融资放开的利好。宋都股份复牌涨幅达到7.58%,中弘股份、亿城股份涨停,万保招金除了招商地产停牌之外,其余三只股票收涨。

  周雅婷表示,对房地产企业再融资的全面放开已经大大超出市场预期,打开板块重估空间。“短期来看,股权融资直接利好上市公司盈利能力和投资能力,我们测算 130 家A股地产类上市公司若整体名义利率下降100bp,2013 年全行业净利润将平均增长4.22%,2014 年平均增长6.51%。”周雅婷认为,目前已有金丰投资、北京城建、金科股份、招商地产等多家上市公司处于停牌状态,未来将不断释放利好消息。

  影响:

  1.增加房企资金来源有利扩大供应

  张大伟表示,虽然这一融资渠道只惠及部分房企,但对整体市场的心理影响比较大。方圆地产首席分析师邓浩志则认为,对于房企来说,堵其资金链必然导致供应量减少。政府一方面放开再融资,一方面扩大土地供应,叠加可增加市场供应,长远看有利于稳定楼价。

  2.或加剧房企分化

  业内人士认为,放开房企再融资之后,会进一步加剧房地产企业的两极分化。邓浩志表示,房企的融资需求一直非常迫切,即使IPO或者再融资不开闸,房企也将通过各种其他手段融资,而在融资中,资金总是偏向投向管理能力和竞争能力都更强的大房企。而再融资开闸后,这种状况依然存在。

  业内:再融资重启并不能造成业绩大增

  万科:不会考虑在A股再融资

  虽然再融资开闸如火如荼,但并不是每家公司都想在其中“分一杯羹”。在昨日举办的万科半年报业绩发布会上,万科总裁郁亮肯定了长期稳定的政策环境,包括再融资放开对于房地产企业发展有利,乐于见到这一局面,但是也明确表示万科“不会考虑在A股再融资”。其表示,万科海外融资渠道一直在拓展和探索研究之中,“海外资金比较便宜。”而万科董秘谭华杰则表示,再融资也要看具体的时间点。

  邓浩志也告诉记者,再融资最主要的利好是可以给企业以更多的资金,获得更多的发展机会,但是其重启对于个别股票的实际影响并不大。“目前部分房地产股票借再融资的东风大涨,其实有资金炒作的嫌疑,再融资重启并不能造成业绩大幅增长,而股价应该是和业绩进行挂钩,若业绩没有上涨,股价就没有支撑。”

  相关新闻:万科、中海谁是大佬?万科中报净利润率仅是中海的一半

  昨日,地产行业龙头企业万科在深圳举办了中报发布会。据其中期报告显示,上半年万科实现营业收入413.9亿元,净利润45.6亿元,同比分别增长34.7%和22.3%。

  大佬“肉搏”时代来了

  在几日前,中海地产发表公告称,中国建筑股份有限公司(中建股份)拟将现时中建股份房地产事业部、中国中建地产有限公司及中建国际建设有限公司运营的房地产发展业务注入中海地产。收购了兄弟公司的中海地产顺便变身千亿“巨无霸”企业。业界猜测其与行业“老大”万科的竞争将更为激烈。而在净利润率上,万科上半年14.1%的净利润率仅有中海的一半。

  “中海合并,我们的危机感特别大。”万科总裁郁亮介绍了“冬天策略”:“我们要一直如履薄冰地对待行业的变化。”万科将继续坚持“不拿地王”的战略,均衡投资,保持只有两到三年的土地储备的规模进行高周转战略。


(责任编辑:蒋诗舟)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察