手机看中经经济日报微信中经网微信

近7成上市银行股价跌破净资产 平均市盈率4.5倍

2013年07月27日 15:34   来源:羊城晚报   

  目前两市16家上市银行,已有11家跌破净资产,其平均市盈率仅4.5倍。但投资者仍然不为所动

  羊城晚报讯 记者韩平报道:本周上证指数先强后弱,在连涨了两天后又下跌了三天,到收盘,上证指数与周一收盘时相比仅微涨了6点,报收2010.9点。不过盘中一度跌至2000.8点,令2000点再次告急。同时,本周前期的热门板块大幅杀跌,令市场心态极为不稳,尤其是创业板周四的高台跳水,令市场对结构性行情的期待也大幅减弱。

  结构性行情特点明显

  本周结构性行情的特点十分明显,周一,在国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议上,节能环保与信息消费成为新班子着重促进发展的两大行业,带动环保与互联网科技股大涨;周二黄金价格大涨,拉动有色集体狂飙;周三华谊兄弟并购广州银汉公司被投资者看好,复牌涨停带动传媒板块逆市走强;周四医药股大涨。但是到了周五,在经济数据不佳、京东方460亿元以及招行与中信银行300亿元以上的大规模融资的压力下,市场热点散乱,只有软件板块表现略强。

  从全周的市场表现来看,涨幅最大的三大板块分别是环保、广告包装以及运输设备板块,上涨幅度分别达到9.98%、8.06%以及6.43%,而如果从概念板块的角度来看,涨幅最大的三大板块也是环保、海水淡化以及智能交通,上涨幅度均在8.7%以上。

  而跌幅最大的板块分别是大数据、互联网以及银行。其中大数据与互联网板块主要个股都在创出新高后急速杀跌,令其成为本周跌幅最大的板块,跌幅分别是2.96%与2.22%。

  银行股翻身非常困难?

  值得关注的是银行股,在两家银行大力圈钱的情况下,令市场担忧其他银行也将迅速跟进,同时贷款利率市场化的正式起步,也令市场担心该板块后市盈利能力将进一步下滑。该板块当周下跌0.84%。目前两市16家上市银行,已有11家跌破净资产,其平均市盈率仅4.5倍。但投资者仍然不为所动。经济学者郎咸平认为这一趋势还会继续,银行股的翻身将非常困难。

  随着月末的再次临近,近期国债回购利率再次大幅回升,周四一天的国债回购利率飙升510%,最高上冲到14.06%,周五盘中也一度上冲到12.46%,表明目前市场上仍然存在着流动性紧张的局面。东吴新产业基金经理刘元海指出:“‘用好增量、盘活存量’的货币政策决定了清理影子银行收紧货币将成为一个长期趋势。从中长期看,‘去杠杆、去产能’也将对宏观经济产生重要影响,产能过剩的行业将面临阵痛。”

  据了解,目前大多数机构仍然较为看好医药、信息技术等新兴产业。


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察