手机看中经经济日报微信中经网微信

北京出租车调价满月 的哥早晚高峰出车率提高

2013年07月26日 10:30   来源:中国广播网    马喆 纪乐乐 邓婕

  据中国之声《新闻纵横》报道,6月6日,北京市发改委公布了出租车调价的最终方案。6月25日,路面上运营的所有出租车已基本按照新运价执行。如今, 一个月的时间过去了,从方案的执行到相关措施的落实,这些工作是如何开展的呢? 先来通过一张时间脉络表简单了解:

  6月10日,出租车新运价正式实施,首汽、北汽共100多辆出租车成为北京第一批执行起步价13元、每公里2.3元新出租运价的车辆。

  6月30日,交通委宣布全市已建成600处出租车扬招站,共设置出租车位1964个,分布于商业区、交通枢纽、学校、医院等繁华地段。

  7月1日,北京6.6万辆出租车完成计价器调改工作,并明确手机叫车软件要与电召平台合作,统一纳入全市电召平台。

  7月2日,交通委处罚借调价变相上调出租车承包金的相关公司,并再次强调全行业禁止借机涨“份”。

  7月3日,市交通执法总队在机场、火车站、繁华商业街等62个重点地区,开展了针对出租汽车营运秩序的集中夜查行动。共查处出租汽车违章248起,查扣“黑车”56辆、“假出租车”6辆。

  7月5日,交通委公布,由7部门联合印发《北京市出租汽车调度站扬招站管理办法》。对相关站点的设置以及服务进一步规范。

  这是相关部门对出租车调价这一举措的落实和执行。其实,虽然是北京一个城市的出租车调价,但可以豪不夸张地说,这确实引起了全社会的共同关注,无论是市民还是游客,或者是出租车司机都与这次调价有密不可分的关系,因为这直接对大家的出行有影响,不仅是成本支出,甚至是出行习惯。一个月过去了,调价后的情况如何?记者分别实地走访了部分出租车司机和乘客。

  在北京天宁寺桥北的一家的士餐厅门口,晚上六点正值北京交通晚高峰。原本这个时间会有很多出租车司机选择休息、吃饭。而记者看到,在从五点半到六点的半个小时内,只有三位出租车司机走进了这家餐厅。

  的士餐厅老板:以前的人倒是挺多的,现在的人来的零零散散的,然后到7、8点钟的时候又多了一点人。


(责任编辑:代思聃)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察