手机看中经经济日报微信中经网微信

利率市场化开启 本土商业银行新政首日“坐山观望”

2013年07月24日 10:46   来源:兰州日报   谷瑞

  经国务院批准,中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。央行官方网站宣布“进一步推进利率市场化改革措施”,包括放开贷款利率下限,取消票据贴现利率管制,对农信社放开贷款利率上限,同时维持个人住房贷款利率浮动区间不变。央行称,全面放开贷款利率管制有助于降低企业融资成本,提升银行服务水平,更好发挥金融支持实体经济的作用。多位经济学家表示,取消贷款利率下限不会影响贷款利率定价,银行信贷规模短期内也不会出现井喷式增长,长远看有利于降低企业资金成本。

  利好微小企业促经济发展

  国家级有突出贡献专家、海南现代管理研究院院长王毅武认为,央行解释此举主要是推进利率市场化改革,这在一定程度上对经济发展会起到促进作用。王毅武认为,目前我国的经济正处于平稳发展期,但下行的因素比较多,此项政策的出台在一定程度上利好实体企业的发展,对经济发展会起到促进作用。

  此次政策的出台,能让小微企业从国有银行得到更多的贷款机会。其次,不管是国有银行还是民营银行贷款利率放开后,在国有银行资金相对充裕的前提下,个人创业与消费贷款获得的可能性会增大。再次,如果国有银行资金充裕,可能引发民间借贷利率下行,高利贷将有可能受到抑制,有利于新金融秩序的建立。央行在解释中也提到,放开贷款利率管制有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本,并不断提高自主定价能力,转变经营模式,提升服务水平,进一步加大对企业、居民的金融支持力度。

  虽然短期来看,此次央行新规,对于中小企业的利好作用短期内并不明显,但经济学家都表示,长远看有利于降低企业资金成本。上周五,央行有关负责人在答记者问时直言,全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户自主协商定价的空间将进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本。

  兰州商学院金融学院姬新龙博士表示,金融机构贷款利率管制的全面放开,意味着我国金融机构“存款利率管上限,贷款利率管下限”时代的结束,也标志着中国利率市场化改革迈出了实质性步伐。

  此次央行对金融机构贷款利率管制的取消,其根本目的是要提高金融市场配置资金这一稀缺资源的效率,以促进经济增长和提高人民福利。满足不同客户对产品和服务的需求。放开贷款利率管制之后,银行业与客户商定的价格空间进一步扩大,有利于银行业采取差异化的定价策略,提升服务潜能,加大对企业、居民的服务,能更好地加大对实体经济的促进作用,有利的支持当前经济结构调整。金融成本的降低也会对各行业产生促进,对于持续稳定物价,降低通胀压力,有一定利好。

  可以注意到的是,本次放开,仅仅是对贷款利率进行放松,而存款利率并没有变化,存款利率上限依旧是1.1倍,一方面是保护了银行,预防恶性竞争。另外一方面,也是刺激更多的消费,保证国内经济的平稳健康发展。

  中小企业市场将被关注

  业内人士认为,虽然取消贷款利率下限会对银行的存贷款利差带来一定压力,理论上可能会降低利润空间,但这种压力在目前看来并不大。因为个人贷款业务中份额最大的是房贷业务,而此次贷款利率下限放开,却特别提出现行的商业性个人住房贷款利率政策不变。而小微企业从银行获得贷款的利率一般为基准利率上浮20%—30%,甚至更多,如果大企业对银行的议价能力增强,也可能会倒逼银行全力开辟议价能力较弱、资金需求迫切的中小企业市场。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也表示,取消贷款利率下限后,大企业和银行谈判中议价能力会进一步增强,这对支持中小微企业发展是有帮助的。

  新政后第一日银行按兵不动

  21日是消息发布后的第一个工作日,各银行并未立即调整对外公布的贷款利率。记者登录国有四大行网站看到,执行的贷款利率均为7月6日的利率表,而光大、交行及中信等股份制银行也是执行7月6日的利率表。在贷款利率一栏中,各官网皆保持一致。

  昨日记者走访致电多家银行后发现,目前各家银行的贷款利率并未发生明显变化,大部分银行仍处于观望之中。“目前我行的贷款利率并没有变化,还是按照现有的政策执行。”昨日,记者走访工行、建行、招商银行等多家银行,得到的答案基本相同都表示还没有收到总行关于调整的通知,贷款还是按原来的政策执行。

  “央行的改革政策宣布得太突然了,上周五才公布,正好赶上周末,所以银行还没有这么迅速的反应,短期应该不会有太大动作,而且各家银行也都在互相张望”,一家大型银行办公室负责人告诉记者,央行的政策虽然新公布,但银行这几年一直在转型调结构,进一步合理安排信贷资源,该行暂时没有特意为新政出台新举措。多家银行的办公室负责人告诉记者,总行对央行的新政策很重视,正在研究进一步的落实计划,但估计落实计划不会明显改变现行的信贷政策。

  “现在银行贷款业务中很少有7折优惠,从操作层面来看不会有太大变化,而且银行的流动性问题虽然有所缓解,但整体还是比较紧张的,不会马上下调贷款利率,所以短期来看对银行的实际影响不大。”某大型商业银行高级理财师告诉记者,随着利率进一步市场化,对大企业的贷款利差将会收窄,而银行将会把更多信贷安排在中小企业和个人客户,这对中小企业而言是利好消息。估计有更多的中小银行调整策略来发展中小企业市场,而大型银行需要更多关注为大型企业提供多元化服务。

  有分析人士认为,目前银行对于贷款利率都是上浮执行,新政是放开贷款利率下限,银行暂时没有动力下调贷款利率。也有人认为,由于存款利率上限没有放开,银行还不能形成独立的资金定价能力,也限制了他们下调贷款利率的能力。

  加速地产行业优胜劣汰

  在全面放开金融机构贷款利率之余,央行也特别强调,将继续严格执行差别化住房信贷政策,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整,即个人房贷最低只能是基准利率的七折。银行业内人士均表示,这是预期中消息,说明央行在给予银行更多自主性的同时,也强调了对宏观调控的不放松。该政策明确了有关房地产贷款是不执行放开的,这样从紧与差别化执行显然是考虑到房地产属于国家重点调控的行业。不过也有业内人士认为,如果整体贷款利率在取消下限后出现下行趋势,不排除有银行针对住房贷款进行新的产品组合,使得7折利率再现市场。

  银行贷款利率全面放开,但对于住房贷款利率依旧维持不变,依旧保证贷款利率最低0.7折,最高1.1倍基准利率。这条政策,重复显示了中央对于保持房地产健康稳定的决心和措施。而由于放开了贷款利率下限,由于银行业的贷款业务竞争,房地产贷款一向是银行贷款的重要放贷对象,金融成本的降低,有利于房价的稳定,但需要注意到的是,近期各地土地市场持续火爆,由于地方政府对于土地财政的依耐性较大,房价上涨的势头依旧明显,本次新政的调控,对于房价的宏观走势,影响不大。

  外媒评中国放开贷款利率:金融改革轮廓呼之欲出

  多家外媒关注中国这一金融改革举措,认为中国新一届政府在结构转型和改革方面的思路清晰,整体金融改革的轮廓和进程呼之欲出。

  华尔街日报中文网评论称,中国的金融自由化貌似终于甩开了膀子。评论表示,利率市朝的过程把银行和影子银行的暴利压缩出来,部分用于降低企业的融资成本,反哺实体经济;部分用于回馈储户,提高他们的财产性收入以刺激消费,才能使得实体经济的循环和发展更具可持续性。

  多家国际金融机构也看好中国利率市场改革,高盛(GoldmanSachs)分析指出,利率市场具有积极意义,解除对票据贴现利率的管制尤其将会使得商业银行有更大自由来根据自己的业务考量决定贷款利率。据路透社报道,丹麦丹斯克银行高级分析师FLEMMINGNIELSEN表示,下一步,中国有可能在未来三个月内放宽人民币汇率的日间波动幅度。


(责任编辑:代思聃)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察