手机看中经经济日报微信中经网微信

暴雨成灾保险尴尬中求突破 雨天行车五个必注意

2013年07月19日 09:00   来源:国际金融报   

暴雨成灾保险尴尬中求突破 雨天行车五个必注意

 

暴雨成灾保险尴尬中求突破 雨天行车五个必注意

 

暴雨成灾保险尴尬中求突破 雨天行车五个必注意

 

  编者按:刚刚经历了一轮极端天气,顾不上休息片刻,新一轮暴雨再次来袭,四川全省严阵以待。根据官方发布的数据:截至7月16日,“7·9”特大暴雨洪灾已造成直接经济损失201.9亿元,全省死亡58人、失踪175人。与巨大的经济损失相比,保险业理赔金额有些“尴尬”,全省保险业接到暴雨洪涝灾害报案1908件,其中,农险、工程险、企财险报案居多。理赔少于预期,除了与投保率低有关外,保额不足、巨灾保险体系尚未建立也是重要原因。

  链接

  雨天行车五个必注意

  阳光财产保险提示车主,暴雨天气开车出行务必谨慎应对:

  1.暴雨天气,应尽量减少驾车外出。若必须驾车出门,在每次出门前应仔细检查车辆,如灯光、制动、转向等机件是否正常。行车时应务必注意车速,由于视线不好首先应该开启应急灯。和前车保持距离,在路面不清楚的情况下应等待前车通过后观察路面情况再前进。

  2.切勿冒险涉水行驶,车辆在涉水过程中熄火后千万不能再次打火。对轿车而言,当积水深度超过20厘米,建议不要涉水行驶,应绕道或熄火后挂空挡用人力将其推出积水区。以避免车辆在水中熄火后,再打火启动发动机,会使水由进气管进入发动机缸体,使气门、活塞、连杆、曲轴甚至汽缸壁受损,最终造成发动机“内伤”。

  3.车辆出险后及时向保险公司报案,出险的车辆必须由专业施救单位施救。不幸出险后,您要在首先保证自身安全的情况下及时与投保的保险公司联系,等待保险公司查勘人员的到来或专业救援。

  4.不要将车辆停放在地下车库和其他易倒塌的建筑周围。若不慎爱车被水淹,千万不要点火启动。静止状态下被淹造成损失的,只要车辆参保了车辆损失基本险,原则上是属于保险公司的赔偿范围的。若车辆在暴雨天气中被高空坠物或刮倒的大树压到,也不用着急,这种属于自然灾害所造成的损失,属于车损险范畴,保险公司均会予以赔偿。

  5.事后检查。应及时清洗车辆,检查油漆表面有无脏物,污水是否含化学成分,要及时补足轮胎的气压,清洗轮胎表面;其次,需注意水箱、空调散热器有无异物附着表面;然后,检查灯光,看有无积水在灯具内,最后检查车辆的内饰,有些车子密封性不良,可能导致积水进入地板和地毯,应及时清理干净,避免产生异味。(张颖)


(责任编辑:马欣)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察