手机看中经经济日报微信中经网微信

李礼辉建议取消贷款利率浮动下限 银行讨要自主权

2013年07月18日 07:26   来源:国际金融报   卫容之 丁立歆

  贷款利率下限或完全放开,再次成为市场关注焦点。7月17日,中国银行行长李礼辉对外表示。“利率市场化改革的根本方向在于完善利率市场价格的形成机制,在深化利率市场化改革的方向上,建议取消贷款利率浮动下限,将贷款风险定价自主权交给银行,有利于促进银行提高管理水平,也有利于利率市场化改革的进一步深化。”

  将自主权交给银行

  针对下一步利率市场化改革如何进行?李礼辉提出了四方面的建议:取消贷款利率浮动下限,将贷款风险定价自主权交给银行;适当简化人民币存贷款利率的期限档次;加快建设债券市场,完善收益率曲线;规范发展资产证券化。

  对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对《国际金融报》记者表示,取消贷款利率浮动下限是可以考虑的。这可以带来两方面的好处:一是对银行之前总是受到央行规定的基准利率的限制,银行的经营能力得不到提升,取消下限可以提高银行自身的经营能力;二是取消下限使得企业,特别是央企国企对银行的议价能力进一步增强,这样就迫使一些银行为了提高收益,更多地转向中小企业。

  “从长远来看这是一个我们需要推进和实现的目标,因为这可以促进银行业竞争的充分性,使得银行在贷款的过程中可以根据市场的资金供求状况来自主定价,来反映银行自身的成本、经营管理状况和效率,促进银行的竞争,使得银行能提高效率降低成本。因为银行只会在定价上相互竞争,就必须要改善经营效率,才能适应这种需要,长远来说能够调动和激励银行经营的主动性。”上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊说。

  奚君羊也指出,取消贷款利率浮动下限需要一个过程。如果贷款利率下限立即放开,有可能使得银行很难适应这种对自身的经营管理的要求,造成一些无序竞争、过度竞争。“分步实施,分步提升贷款利率下限,逐步取消贷款下限的做法应该会比较稳妥。”

  贷款利率下限有望放开

  李礼辉行长为什么在这个时间点提出取消贷款利率浮动下限?

  奚君羊分析,“现在定价的自主权还不太充分,银行很难有自己的作为,所以使得银行在经营过程中主动权不够充分。单个银行从自身角度来说,一般都是希望贷款利率自我确定,获得定价权。”

  奚君羊说,“在现在这个阶段提出,主要还是央行对利率市场化的推进,上次对贷款利率幅度的调整已经过了一段时间,银行对贷款利率的调整已经有一定的适应性了,央行利率市场化的推进又到了一个时间窗口,银行认为贷款利率现在可以有下一步的放宽了。”

  其实,考虑到资金成本和盈利空间,目前几乎没有银行用到过贷款基准利率七折的下限。也正因如此,放开贷款利率的下限几乎没有阻力。中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚也对媒体表示,贷款利率受下限约束很少,尤其是2009年之后,贷款利率基本都是上浮。所以,未来贷款利率下浮区间进一步放开甚至取消,是水到渠成。


(责任编辑:蒋诗舟)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察