手机看中经经济日报微信中经网微信

美国政客如何理财? 看看奥巴马攒了多少家底

2013年07月12日 13:16   来源:生活报    

  家底

  看看奥巴马攒了多少

  美国政治人物中有不少百万富翁,奥巴马就是其中的一位。奥巴马的财富主要是来自薪水和版税,当总统后每年40万美元的年薪也是数目不小的收入。今年5月,白宫公布了第一家庭的财产,从投资理财角度看,奥巴马家庭奉行的是一种谨慎的投资方略。

  奥巴马收入

  来自于薪水和版税

  奥巴马夫妇的家庭资产是在5月15日公布的,这是2012年第一家庭拥有财产的基本情况。披露家庭财产是美国行政部门所有高官及国会议员们都必须做出的,每一个需要披露财产的人需填写专门的表格,所列的项目包括了资产、收入和负债。该表格与每年的报税表格不同,不需要列出每一项财产的具体数额,而是有一个价值的范围,因此要对申报人财富进行逐年比较是有一定困难的。

  奥巴马担任总统,薪水为40万美元。如果仅依靠薪水收入,再怎么节省能攒钱,奥巴马也难以拥有现在这么多财富,也不太容易跻身于百万富翁之列。奥巴马近十年来的收入多来自于出书得到的版税,但2012年,奥巴马版税收入已大幅下降。美国有百分之一的人是百万富翁,尽管奥巴马不断说他是为美国99%的人谋福利,但他却属于全美最富有的1%之人。米歇尔作为第一夫人,等于是个闲人,没法赚钱。为了避免利益冲突,美国的第一夫人是不从事任何可以攒钱的工作,所有的公益活动都是做义工。不过有一名富豪在1917年过世前设立了第一夫人基金,每一个第一夫人在白宫时每年会拿到一些补贴,多少钱呢?12000美元。这位富翁为何要这样做,因为在富翁的眼里,美国总统太穷了,他要自掏腰包补贴补贴。

  奥巴马这些年

  攒了多少家底

  奥巴马一家在2012年拥有多少财富呢?我们先看一下在财产申报单上所列出的数字。由于财产申报很多栏目是以最低和最高财产来申报,比如投资股票的价值在100万至150万美元之间,因此每一个申报者的财富会有三种数字,最低家庭财富额、最高家庭财富额和平均财富额。第一家庭的总资产在190万至690万美元之间。现金存款为51.5万美元,中长期国库债券投资在100万至500万美元之间,退休账户金额在32.5万至78万美元之间,子女教育储蓄账户金额在20万至40万美元之间。在债务方面,主要的债务是房屋贷款,约在50万至100万美元之间。

  第一家庭理财

  采取保守策略

  公开披露的奥巴马夫妇家庭财产显示,他们是以一种在财务和政治上稳健的投资组合进行财务投资的。他们的投资组合集中投在美国国债,但也有一些资产放在银行储蓄及指数基金之中。

  奥巴马夫妇所拥有的中长期国库债券在100万至500万美元之间,他们拥有的短期国库券在10万至25万美元之间。中长期国库债券指的是那些在1至10年间到期的国库券,而短期国库券的到期时间为1年和1年以下。按照第一家庭拥有的最低投资额来看,奥巴马夫妇的投资额在100万美元以上,这是奥巴马夫妇最大的一笔金融资产。投资国债有个好处,保险,不会大赚但也不会大亏。将钱投入股票或证券市场以钱赚钱是富人发财的主要手段,奥巴马虽然也是富人,但限于政治人物的身份,只好是用大钱先来赚点小钱。但奥巴马的投资方略还是着眼于长期投资,这和5年、10年的银行定期存款、投资人吃利息差不多。

  为孩子教育

  积累足够资金

  奥巴马夫妇有两“千金”,再过几年就到了上大学的年龄。奥巴马夫妇理财上这一点做得非常好,他们利用政府提供的教育储蓄账户可以免缴所得税的优惠政策,为两个女儿设立529教育储蓄账户,让孩子上大学不差钱。

  截至2012年底,奥巴马夫妇为两个女儿一共设立了4个教育储蓄账户,每一个储蓄账户中的存钱均为5万至10万美元之间。这表明奥巴马夫妇已为孩子的教育至少攒下了20万美元。如果按最高额计算则是40万美元。所以,等到两个女儿上大学时,奥巴马夫妇根本不犯愁,既不用动用存款或是养老金,甚至连每年的收入都不用动,女儿上大学的学杂费全够了。有了这钱,奥巴马女儿上大学甚至不用借教育贷款,大学毕业时无债一身轻。

  养老金投资

  一点也不含糊

  作为美国总统,退休后生活会有一定的保障。根据法律,总统的退休待遇大致包括几个方面,一是终身的退休金、退休后办公和人员费用、旅行支出、特勤局保镖服务。目前离职的美国总统每年可领退休金199700美元,虽不及总统薪资的一半,但保证生活没问题。总统如果过世,其遗孀可以终身享受每年20000美元的退休金。奥巴马夫妇没把保证退休后生活的财务保障全部依赖在总统退休的待遇上,而是像很多普通美国人一样,平时就在退休账户上投资。奥巴马夫妇共有3个退休账户,2012年他们退休账户的退休金总额在30万至70万美元之间,2012年奥巴马退休账户投资获得的回报在2.5万至8万美元之间。据《理财周刊》


(责任编辑:魏京婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察