手机看中经经济日报微信中经网微信

郭树清点名交叉性金融产品:坚决治理各种金融乱象

2017年03月02日 10:41    来源: 中国经济网    

银监会主席郭树清 中国经济网记者 郭子源摄

  中国经济网北京3月2日讯 国新办于今日上午10时举行新闻发布会,请中国银行业监督管理委员会主席郭树清介绍银行业支持供给侧结构性改革有关情况,并答记者问。郭树清表示,目前,部分交叉性金融产品跨市场,层层嵌套,底层资产看不见底,最终流向无人知晓。要坚决治理各种金融乱象,把防控金融风险放到更加突出的位置。

  郭树清指出,要把防控金融风险放到更加突出的位置,确保不发生系统性金融风险。积极参与、全力配合监管协调机制的建设,深化与“一行两会”、外汇局以及其他部委的信息共享和统筹协调,健全完善系统性风险监测预警和防控机制。及时弥补监管短板,排查监管制度漏洞,完善监管规则。

  郭树清指出,目前部分交叉性金融产品跨市场,层层嵌套,底层资产看不见底,最终流向无人知晓。这种现象的产生,很大程度上是源于监管制度缺失,就是所谓“牛栏里关猫”,没有完善的监管制度,银行业经营必然引发严重的风险暴露。要根据银行业务和风险的新变化、新现象和新特征,参照国际监管标准,全面梳理银行业各类业务监管规则,尽快填补法规空白,及时更新已经滞后于业务和风险发展的监管规制,废除不合时宜的监管规章制度。

    另一方面,在银行监管中,即使制度健全了,监管人员的责任心、勤勉尽职仍然是重要的,可以说是最重要的。要治理市场乱象,坚决打击违法违规行为,深入开展违法违规违章行为的专项治理,重点整治违规开展关联交易、花样翻新的利益输送、重大经营管理信息隐瞒不报、违法违规代持银行股份等不良行为,充分发挥监管处罚的震慑作用,促进银行业稳健发展。

    相关新闻:

    郭树清:我国银行业和金融业系统性风险总体可控

    郭树清:进一步加大对"三农"和小微企业信贷支持力度

    郭树清谈"金融混业监管":正制定统一资产管理产品标准

    郭树清:整治不当展业、不当交易、不当激励、不当收费

    郭树清:专项治理监管套利、空转套利、关联套利

    郭树清:全面加强银行业队伍建设 为群众看好"钱袋子"

    郭树清:银行应审慎稳健把握房地产资金投放

    曹宇:加强银行理财监管 严格控制嵌套投资

    王兆星:不反对和阻止银行多元化的发展 更关注风险

    郭树清:积极探索多种债务处置方式 "债委会就很好"

    银监会领导谈民营银行:有序发展 防范风险

    曹宇:P2P网贷行业风险的整体水平正在下降

    杨家才:对待非法集资要"打早打小" 正制定相关法规


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察