手机看中经经济日报微信中经网微信

郭树清:我国银行业和金融业系统性风险总体可控

2017年03月02日 10:16    来源: 中国经济网    

银监会主席郭树清 中国经济网记者 郭子源摄

  中国经济网北京3月2日讯 国新办于今日上午10时举行新闻发布会,请中国银行业监督管理委员会主席郭树清介绍银行业支持供给侧结构性改革有关情况,并答记者问。郭树清表示,2016年实现了银行业“十三五”良好开局。截至2016年末,我国银行业金融机构本外币资产总额达到了232.25万亿,同比增长了15.8%,增速较上年上升了0.13个百分,资产质量基本稳定。银行业系统性风险总体可控,我国金融业的系统性风险也总体可控。

  郭树清表示,2016年,全国银行业系统紧紧围绕党中央、国务院决策部署,谋划工作思路,形成有效措施,狠抓落地生根,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的大局作出了应有的贡献,较好地完成了2016年各项任务,实现了银行业“十三五”良好开局。

  截至2016年末,我国银行业金融机构本外币资产总额达到了232.25万亿,同比增长了15.8%,增速较上年上升了0.13个百分,存贷款余额稳中有增,本外币贷款余额112.06万亿元,较年初增加12.7万亿元,增长12.79%;本外币存款余额155.52万亿元,较年初增加15.74万亿元,增长11.27%。资产质量基本稳定,银行业金融机构不良贷款率1.91%,较上年末下降了0.02个百分点,其中商业银行不良贷款率1.74%,较上年末上升了0.07百分点。商业银行实现净利润1.65万亿元,同比增长3.54%,整个银行业实现净利润超过2万亿元。商业银行平均资产利润率0.98%,平均资本利润率13.38%,与上年基本持平。风险抵御能力持续增强,商业银行贷款损失准备余额2.67万亿元,拨备覆盖率176.4%,贷款拨备率3.08%,资本充足率13.28%,均与上年基本持平。银行业系统性风险总体可控,我国金融业的系统性风险也总体可控。

    相关报道:

    郭树清谈"金融混业监管":正制定统一资产管理产品标准

    郭树清点名交叉性金融产品:坚决治理各种金融乱象

    郭树清:银行应审慎稳健把握房地产资金投放

 


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察