手机看中经经济日报微信中经网微信

王兆星:不反对和阻止银行多元化的发展 更关注风险

2017年03月02日 11:14    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月2日讯 国新办于今日上午10时举行新闻发布会,请中国银行业监督管理委员会主席郭树清介绍银行业支持供给侧结构性改革有关情况,并答记者问。银监会副主席王兆星参加会议,他表示,银监会不是一味坚决反对和阻止银行多元化的发展,更关注的是其风险。

  王兆星指出,近年来,随着金融市场化程度的不断提升,利率市场化也在不断推进,银行的综合化经营也在不断发展,确实出现了两个明显的变化:一是银行非信贷资产快速增长,有些银行非信贷资产已经超过了它的信贷资产,这也是事实。另外一个变化,表外业务也在不断地扩大,而且有些银行表外业务超过了表内业务。这种情况的出现,一方面是市场化程度提高的结果,也是利率市场化推进的结果。同时在监管上也有某种考虑,就是不断鼓励银行资产和负债多元化,利润收入多元化,不想银行的风险过于集中。

  另外,随着市场化程度提高,银行的一些服务性业务、市场性业务、中间性业务也在不断地增长,对待表外业务的增长和非信贷资产的快速增长,我们应该有所区分地看待,并不完全是坏事,但这里也确实有规避监管、监管套利的一些成份,也有一部分银行信贷资金没有转入实体经济而在金融体系内部循环。

  王兆星表示,对此,银监会并不是一味坚决反对和阻止银行多元化的发展,应该更多聚焦于它的风险。

  一是促进银行信贷资金,不管是通过信贷渠道还是通过其他方式都能确实进入到实体经济,来支持实体经济的发展。二是确保风险是可控的、透明的。三是根据它的风险,要及时提足拨备,夯实资本,来抵御可能出现的风险。所以不能完全说它是好事还是坏事,这是中国金融业发展、中国市场发展、中国银行业逐步走向多元化发展的结果。但是同时也要关注这里面的一些问题,从以上三个方面加以不断规范,加强监管。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察