手机看中经经济日报微信中经网微信

77%年化收益率是真是假?

2015年11月03日 08:53    来源: 金融投资报    

成都现“互联网+特殊资产”投资平台

  来自成都的王女士近日发现了一个新的投资平台,投资标的是楼盘和汽车,她认为看起来还比较靠谱。不过令她担心的是,“预期收益太高了,70%多,不知是真还是假。”

  记者在网上搜索到了王女士所说的这家“分金社”,并联系到了分金社的负责人。据介绍,这是一家面向网络投资者、以“互联网+特殊资产”模式运营的互联网金融平台。

  业内人士指出,分金社虽然是一个互联网金融平台,但仍有大部分的业务流程在线下进行,并且在操作上很难进行标准化的详尽信息披露,让外界难免有道德风险方面的担忧。因此,建议引入第三方的审计监督机制,或者沿用互联网金融行业的常例,成立投资者监督委员会,对分金社的线下运作部分进行监督。

  特殊资产处置互联网化

  记者在官网看到,分金社对自己的定义是“全国首家专注于金融不良资产等特殊资产快速变现与投资服务的互联网金融企业”。

  据分金社CEO唐伟介绍,所谓特殊资产,指的是由于特殊原因而被持有或需处置变现的实物资产,比如银行等金融机构所持有的抵押品,如房屋、汽车、土地使用权等。这类资产原持有人无力赎回,而银行等机构又需要进行处置变现。分金社利用互联网渠道为个人投资者提供买入此类资产盈利的机会,投资者资金集合后,委托分金社从特殊资产持有人手中购入资产,分金社再负责面向零售市场进行变卖,从中赚取价差利润,而投资者则按出资份额比例进行该利润的分享。

  看来,这与当前P2P公司的业务模式并不相同。“实际上就是大家通过互联网众筹方式买入这些特殊资产,然后我们进行包装升值,再采用拆分零售或整体换让等方式实现溢价变现,投资者收回本金获取收益后就实现了投资退出。”唐伟表示。

  所谓特殊资产则主要是银行等金融机构的不良资产。“目前我们获取不良资产的上游主要是银行等金融机构和小贷担保等准金融机构,现在商业银行待处置的不良资产规模超过万亿元,市场空间很大。而金融资产管理公司等国家级、省级不良资产处置机构经手的都是规模较为庞大的资产,民营机构则可以从小规模的不良资产处置中分一杯羹。”唐伟表示。

  唐伟强调,不良资产并不等同于“质量不好的资产”,它是指因特殊原因而不能正常流通、价值被低估的资产,这类资产一般变现需求急迫、同时升值空间又较大。唐伟透露,目前分金社与多家银行、担保小贷公司、不良资产信息中介平台、传统不良资产从业机构、链家地产等二手房中介机构建立了战略合作关系,可以满足优质资产来源及快速处置回款的业务需求。

  惊人高收益怎么来的?

  毫无疑问,分金社吸引投资者的重要原因之一是它高企的年化收益率。

  记者在官方网站上看到,当前分金社投资的“不良资产”主要是楼盘,也就是王女士口中所说的“房地产”,其次是汽车。截止10月29日,分金社已经实现18个标的的快速满标,一般满标时间基本在1分钟以内,用户投资金额合计1100多万元,其中4个标的为汽车, 14个标的为住宅。

  以其已经完成的第一个投资标项目为例,其标的“动产1号”是一款于2013年12月首次上牌的黑色轿车荣威550,交强险正常,保养正常,无事故纪录和维修记录,投资总额也就是购买成本为7.3万元,共有三人参与投资此项标的,投资款的支付完成时间仅15分钟。13日后该轿车以7.6万元的价格出售,净收益为0.3万元,这一笔在13天内完成的投资净收益率为4.11%,如果按年化收益率计算,则达到了惊人的115%!除此之外,其余投资标的的预期年化收益率在28%-77%之间。

  这样高的收益率与市面上的理财产品相比实属少见,部分投资人也表达了一定的质疑和担忧。对此,唐伟则解释道,由于分金社平台上线初期所发布项目的投资期限都比较短,一般为1-2个月,因此以年化收益率来算就会很高,常态的投资年化收益应该在20-30%区间。

  网贷之家CEO徐红伟在接受记者采访时表示:“这种业务模式中由于标的处置期短、溢价高而使得年化收益很高,这样算是没有问题的,不过是否可持续是值得投资者关注的问题。”

  也有投资者认为,即便不能及时续投,投资分金社的单笔收益也可以超过余额宝的全年收益了。

  ■业内观点

  未来或有更多平台涉足

  天下没有免费的午餐,高收益之下,投资者也相应地想到了与之对应的“高风险”。此前频频发生的P2P平台跑路等事件为投资者敲响了警钟。

  不过,唐伟强调,分金社不涉足传统不良资产商业模式中的债权收购处置环节,仅针对其中需要处置变现的实物资产进行买卖交易,属于“一手交钱一手交货”的交易模式,在操作中也给项目和资金都“上了保险”。对于项目,分金社会通过律师事务所、二手资产交易机构等对上线项目进行审核评估,通过购入时的低价来对抗市场风险;对于资金,唐伟则称所有资金均通过第三方支付机构和资金托管银行进行管理,用户通过网银支付,回款直接打入用户银行卡,没有充值提现等操作,平台也不设资金池。而如果待处置的资产没有如期处置,那么在投资者自愿前提下,分金社将引入第三方按原价受让剩余的投资份额或者经投资者投票决定后可以延期持有。

  对这种业务模式,徐红伟表示比较看好:“不良资产的主要风险点之一在于法律程序比较复杂,其中关键在于能否处理好法律关系顺利拿下投资标的。随着信息对称化以后,未来可能会有更多的平台涉足此类业务。”

  零壹财经西南运营中心总监肖世海表示:“分金社虽然是一个互联网金融平台,但仍有大部分的业务流程在线下进行,并且在操作上很难进行标准化的详尽信息披露,让外界难免有道德风险方面的担忧。因此,建议引入第三方的审计监督机制,或者沿用互联网金融行业的常例,成立投资者监督委员会,对分金社的线下运作部分进行监督。”

  尽管如此,业内人士还是提醒投资者,市场有风险,投资需谨慎。尤其是在互联网理财产品创新频出的今天,风险仍然是投资者需要首要关注的问题。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察