手机看中经经济日报微信中经网微信

皮海洲:分层就不要转板 转板就不必分层

2015年10月30日 07:28    来源: 京华时报    

  全国股转公司副总经理隋强10月28日在参加“金融街论坛”时表示,新三板内部已具备分层条件,今年年内一定推出。隋强同时表示,下一步将围绕市场体系建设推出新三板向创业板的转板试点。

  目前,在新三板挂牌的公司达到3800家左右,已远超A股上市公司的数量。在今年内推出分层管理制度,以及推出和完善新三板摘牌制度,这些都非常必要。但新三板下一步将围绕市场体系建设推出向创业板的转板试点,此举值得商榷。依拙见,分层就不要转板,转板就没必要在新三板市场实行分层管理制度。

  应该说,新三板股票向创业板转板的说法由来已久,但这种说法更多是建立在新三板市场没有分层管理制度基础上的。由于新三板挂牌公司良莠不齐,在没有分层管理制度的情况下,将新三板市场中那些好公司转板到创业板甚至主板,这是可以接受的。但在新三板市场推出了分层管理制度的情况下,再将新三板公司向创业板转板,就没有必要了。

  为什么要推出新三板的分层管理制度?其目的就是要给在新三板挂牌的优秀公司一个良好的市场发展环境,让一些好公司能够在新三板市场“把根留住”。如果一些好公司都转板到创业板以及主板上去了,新三板留下的都是“差生”,新三板也就成了“垃圾板”。所以,新三板要通过分层管理制度来留住好公司。

  而且从市场上流传开来的有关新三板分层方案的设计来看,位于新三板顶层的“创新层”,其挂牌门槛甚至高于当下的创业板。这样的设计也确实有利于新三板市场留下好公司。因此,在这种分层管理的背景下,新三板市场确实没有必要提供转板试点。另外,实行转板机制,对于在A股市场门口排队的IPO公司也不公平。当然,作为在新三板挂牌的公司,有选择到创业板或主板上市的自由。但这需要先在新三板摘牌,然后按正常的程序到A股市场排队上市。新三板市场也没有特权护送其挂牌公司直接到创业板或主板上市。

  □皮海洲


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察