手机看中经经济日报微信中经网微信

三季度险资重仓股环比增加36亿股 主打地产和银行

2015年10月29日 07:15    来源: 证券日报    

  ■本报记者 冷翠华

  随着上市公司逐步披露三季报,保险公司重仓流通股的情况也渐渐浮出水面。到昨日记者截稿,保险公司持有重仓股约84亿股,比第二季度末增加了约36亿股;持仓市值约1271亿元(以昨日收盘价计算),比第二季度末约增加了431亿元。

  截至昨日,保险公司共重仓334只上市公司股票,其中第三季度新进股票有155只,加仓股票有72只。

  从险资的持仓变化以及市值变化结果可以看出,由于股市下跌及大幅波动,第三季度险资的投资收益受到了较大影响。持仓数量增加但持仓市值下降的情况十分普遍。其中,险企有所加仓但市值下降超过10亿元的有太保寿险重仓的大秦铁路、华夏人寿重仓的中国平安等几只股票,持仓数量和持仓市值同步上涨的仅有36家。

  同花顺iFinD数据显示,截至第三季度末,在银行股方面,平安人寿持有平安银行约12亿股,与第二季度末持平,持仓市值下降了48.6亿元。人保财险新进兴业银行2.8亿股,占流通股比例1.74%;人保寿险新进兴业银行3.2亿股,占流通股比例2.02%。二者都成为兴业银行的十大流通股之一。中国人寿第三季度加仓农业银行700万股,加仓后共持有11.9亿股,占流通股比0.41%,持仓市值下降了7.8亿元。

  截至第三季度末,险资重仓的房地产股共14只。其中,前海人寿新进万科A约2.18亿股,中国人寿新进华侨城A约5400万股,人保寿险新进天健集团约627万股,平安人寿新进中南建设约652万股,太保寿险和中华联合财险分别新进南国置业379万股和279万股,国寿股份新进鲁商置业约560万股,华夏人寿新进迪马股份约4400万股,阳光人寿新进京投银泰约2600万股。

  从险资重仓的股票性质来看,共有112只大盘股。增持股份数量前十名的上市公司包括中国平安、兴业银行、万科A、广汇能源、海格通信等,涉及金融业、房地产业、煤炭采选业、服装制造业以及通信设备制造业等5个行业。

  业界分析师认为,房地产股受险资欢迎的原因在于,目前地产行业处于估值低点,但房企的土地储备资源十分丰富,保险公司十分看重,加上不少保险公司在养老、医疗等方面谋划跨界,因此,借地产商之长补己之短很有必要。险资增持银行股一方面是因为银行股属于大盘蓝筹,股价相对稳定,符合险企的投资风格,另一方面也有险企加强与银行的融合有关。近日有消息称,中国人寿正在与广发、华夏等银行接洽,希望最终能收购一家银行。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察